05:50
19 октября ‘21

Санкции США мешают сертификации и запуску «Северного потока – 2» в ФРГ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за американских санкций возникли проблемы с сертификацией «Северного потока – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Северный поток – 2» требует сертификации

Министерство энергетики, инфраструктуры и цифровизации земли Мекленбург – Передняя Померания заявило, что строительство и эксплуатация «Северного потока – 2» одобрены государственными ведомствами ФРГ. Проект получил согласие Федерального ведомства по морскому судоходству и гидрографии в Гамбурге и Регионального горного управления Штральзунда.

Остающиеся по «Северному потока – 2» работы не требуют новых разрешений в ФРГ, но запуск проекта возможен только после подтверждения сертификационными организациями полного соответствия работ германским нормам.

Вчера, 12 июля, в Nord Stream 2 AG сделали заявление, что вторая нитка «Северного потока – 2» будет достроена до конца августа 2021 года, поэтому до завершения строительства проекта осталось менее 50 дней, после чего начнутся испытания газопровода.

Дискуссия идет по запуску газопровода в коммерческую эксплуатацию. В Nord Stream 2 AG уверены, что проект соответствует законодательству как ФРГ, так и ЕС, из-за чего проблем с его сертификацией быть не должно. Только есть еще один фактор – санкции США, подковерная дискуссия по которым в течение нескольких месяцев ведется Берлином и Вашингтоном.

«США заявили, что наложат санкции на любую компанию, которая окажет «Северному потоку – 2» сертификационные услуги. Это самый большой камень преткновения, существующий в рамках данного проекта», – констатирует Белов.

В феврале 2021 года информационное агентство Reuters опубликовало список компаний, вышедших из «Северного потока – 2» в связи с угрозой санкций США. Там числилось 18 организаций, причем 15 из них являлись страховыми компаниями.

Вашингтон в санкционной деятельности руководствуется законом PEESA (Protecting Europe’s Energy Security Act, на русский переводится как Закон о защите энергетической безопасности Европы), вписанном в оборонные бюджеты США на 2020 год и 2021 годы.

В PEESA сделан упор не на прокладку газопровода, а на страхование и сертификацию отдельных частей «Северного потока – 2».

Без соблюдения данных требований проект по законодательству ФРГ не может быть запущен в эксплуатацию. Это действительно может отсрочить запуск «Северного потока – 2», назначенный в Nord Stream 2 AG на конец 2021 года.

«Данные санкции звучат как издевательство, США оставляют за собой право последнего слова по «Северному потоку – 2». Если Nord Stream 2 AG найдет сертифицирующие компании, чьи результаты будут признаны в ФРГ, тогда проект ожидает успех», – заключает Белов.

Nord Stream 2 AG нужно найти компании, не боящиеся американских санкций. Есть список работ, которые надо провести, включая техническую сертификацию, но нет конкретики, и никто не озвучил принципы решения данной проблемы.

Продолжается борьба по «Северному потоку – 2»

«Текущая линия Nord Stream 2 AG является правильной. Сегодня 13 июля, а 15 июля состоится встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с господином Джо Байденом. Полагаю, что вопрос газопровода будет там вынужденно затронут Берлином. Меркель понимает, что технические ключи от проекта находятся на стороне Вашингтона и без консультаций с Байденом вопрос не решить», – резюмирует Белов.

Санкции США эффективно влияют на германский рынок, и пока неизвестны структуры, готовые произвести сертификацию «Северного потока – 2». Данное решение закроет для них возможность работы на американском рынке и создаст другие проблемы.

Есть пример «Академика Черского» и баржи «Фортуна», которых в РФ перерегистрировали на организации, не работающие с внешним рынком. Это было сделано для того, чтобы лишить США повода ввести санкции против главного бенефициара – «Газпрома».

«Наверное, такие компании в ФРГ есть, но пока этот вопрос terra incognita (нечто неизвестное. – Прим. ред.), а так позитивная информация идет как от Nord Stream 2 AG, так и от земли Мекленбург – Передняя Померания, но ясности по технической сертификации нет», – констатирует Белов.

В воздухе витает тема германских уступок в пользу США за снятие санкций с «Северного потока – 2», но Белов полагает, что в Берлине ни о чем таком официально не заявляли и это является плодом досужих размышлений.

«Тезис о готовности ФРГ идти на уступки является спекуляциями журналистов. Например, Меркель провела встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и подтвердила, что после 2024 года транзит через украинскую ГТС сохранится», – заключает Белов.

Такие обязательства часто оцениваются как уступки США, но в реальности это линия Германии на поддержку Украину.

В конце 2019 года «Газпром» подписал новое соглашение с украинской стороной на транзит российского газа, обязавшись транзитировать через украинское направление 65 млрд в 2020 году и по 40 млрд кубов в последующие годы, но продлевать его не намерен.

«Данная политика является выкручиванием рук России, но объемы прокачки указаны не были», – резюмирует Белов.

Это важный момент. «Газпром» может прокачивать через Украину как 100 млрд кубов в год, так и 10 млрд. Главное, чтобы в новом соглашении не было лимитов на прокачку по принципу «качай или плати» или чтобы транзит определялся без договора биржевым путем.

Однако этот вопрос станет актуальным через три года, а пока главное – достроить и запустить «Северный поток – 2».