06:45
6 августа ‘21

Доктор Мясников назвал главную и опасную ошибку российских врачей с COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал самую распространенную ошибку российских медиков, касающуюся коронавируса и его последствий.

Мясников, возглавляющий клиническую больницу №71 города Москвы, высказался о так называемом "ковидном хвосте" – долгосрочных последствиях перенесенного коронавируса, провоцирующих осложнения и новые проблемы со здоровьем. По словам доктора, в подавляющем большинстве случаев речь идет не о реальных последствиях COVID-19, а о самовнушении пациента, которое подпитывают лечащие врачи.

"Я не говорю, что не верю в "ковидный хвост". Он есть – это 100%, мы понимаем, от чего он идет. Это бывает после всех тяжелых заболеваний, но такого массированного количества переболевших раньше не было, а у всех людей есть хронические болезни. Но то, что приписывают "ковидному хвосту", в 90% случаев психосоматика", - сказал Мясников.

Доктор призвал коллег не списывать проблемы пациентов на пережитый коронавирус. Он считает, что перед этим следует проработать и отмести остальные варианты. В противном случае у человека могут развиться реальные и серьезные заболевания вплоть до онкологических, которые можно было бы предотвратить либо выявить на ранних стадиях, если бы врач не позволил себе недосмотр.

"У каждого из нас что-то болит. Но я против того, чтобы списывать все на коронавирус. Раньше я говорил: хороший врач никогда не будет списывать плохое самочувствие пациента на возраст и погоду. А теперь я хочу добавить: и на перенесенный ковид. У пациента что-то плохо? Разберись, что там. И если ничего не нашел, списывай на ковид, а не наоборот. "Это у тебя из-за ковида" – а потом вылез рак, или что-то еще", - заявил Мясников в эфире "Вести FM".

Доктор убежден, что коронавирус продолжит мутировать, а в рамках естественного отбора будут выживать самые сильные его штаммы. Единственным способом обезопасить себя от смертельно опасных последствий инфекции Мясников считает массовую вакцинацию для формирования коллективного иммунитета: затягивание с этим процессом, по словам врача, приводит лишь к усилению вируса.