01:30
26 октября ‘21

Путин выкатил Украине последний ультиматум: касается Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин выкатил Украине последний ультиматум: «Киеву Донбасс просто не нужен»

Знойный московский вечер вторника внезапно стал еще более жарким. И «виноват» в этом Владимир Путин, опубликовавший на сайте Кремля сразу на двух языках то, что формально считается публицистической статьей «Об историческом единстве русских украинцев». Впрочем, стоп. Беру обратно свои слова про «формально считается». Это на самом деле хорошо продуманная и тщательно исследованная статья об исторической общности двух народов.

Но у этого текста на историческую тему есть очень значимый современный политический контекст, который не сулит ничего хорошего президенту Зеленскому и всей нынешней украинской верхушке. С моей точки зрения, официальному Киеву сделано самое последнее китайское (ой, извините, путинское) предупреждение. Кремль в завуалированной форме просигнализировал о своей готовности радикально изменить свою политику по отношению к соседней стране. Политику, которая на данный момент включает в себя, например, декларации о «безальтернативности минских соглашений»  и признание мятежных республик Донбасса частью Украины. 

А как безобидно в статье Путина все начинается — с древней Руси, с размышлений о глубинных политических процессах в Великом княжестве Литовском в XIV веке, с Валуевского циркуляра 1863 года и Эмского акта 1872 года. Но только не надо думать, что ВВП увлекся «временами Очакова и покорения Крыма» и выпал из современности. Все исторические события, подробно разобранные в статье действующего президента РФ — это как раз плавный, но неуклонный подвод к современности. К тезису о том, что мы все ближе подходим к моменту, когда Россия больше не может оставаться в стороне и безучастно наблюдать за политическими процессами, которые происходят на Украине.

Несколько важных путинских цитат для «разогрева»: «Объективные факты говорят о том, что в Российской империи шел активный процесс развития малороссийской культурной идентичности в рамках большой русской нации, соединяющей великороссов, малороссов и белорусов».

«Большевики относились к русскому народу как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, .... произвольно раздавали щедрые территориальные «подарки»… Очевидно одно: Россия фактически была ограблена». Поняли, куда дует ветер? Уверен, что поняли: к мысли о том, что в приличном цивилизованном обществе награбленное принято возвращать.

Вот как эта мысль формулируется в путинской статье: «Как высокопрофессиональный юрист Анатолий Собчак считал, что любое решение должно быть легитимно, и поэтому в 1992 высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали договор 1922 года (о создании СССР - «МК») должны вернуться в те границы, в которых они вступали в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров». При таком подходе от современной Украины останутся, фигурально выражаясь, лишь рожки, да ножки. 

Но, конечно, сейчас не важно, какое там именно мнение в 1992 году высказал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Сейчас важно, какое мнение в 2021 году высказывает от своего собственного лица президент Российской Федерации Владимир Путин. И вот оно, это мнение: «Все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен». Если Киеву Донбасс не нужен, то кому он нужен? Ответ, как мне кажется, является настолько очевидным, что его даже не надо произносить вслух.

Но в путинской статье речь идет не только о Донбассе. Снова цитирую президента РФ: « Для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей — миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают».  

Неужели некому защитить эти «миллионы людей»? Конечно, есть кому — России. И снова ВВП говорит об этом с крайне необычной для мирового лидера его ранга откровенностью: « Все ухищрения, связанные с проектом «Анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России». «Мы никогда не допустим» - такими обещаниями Путин не разбрасывается. За этими словами скрывается намек на кардинальное изменение российской  официальной  позиции. С точки зрения Москвы, мощная кампания, направленная на дискриминацию всего русского, больше не является внутренним делом самой Украины. Теперь это еще и «внутреннее дело» России — страны, которая будет принимать все необходимые меры для защиты своих интересов. 

Конечно, жанр публицистической статьи на историческую тему имеет свою специфику. Он совершенно отличен, например, от «жанра» официального заявления президента одной из двух главных ядерных держав мира. Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» подписана не «президент РФ Владимир Путин», а просто «В. Путин». Теоретически это позволяет говорить о том, что в данном случае Владимир Владимирович выступает в качестве рядового гражданина Российской Федерации и просто высказывает свою точку зрения. Но, естественно, это не более чем дипломатическая фикция. «Личная точка зрения гражданина РФ Владимира Путина» — это то, что очень скоро в случае необходимости будет провозглашено официальной позицией России. 

Будет ли в этом необходимость? Подозреваю, что да. То, о чем написано в статье ВВП — это, по моим ощущениям, не пропагандистские шумы и не попытка блефовать. Путин приступает к осуществлению плана, который он давно выстрадал и детально продумал. И это внезапно делает 2021 год до боли похожим на 2014 год. 

Мы на пороге чего-то очень крупного. Да что там - «чего-то очень крупного». Мы на пороге возможных больших потрясений. В случае, если Зеленский и стоящий за ним Запад не поймут правильно посланный Путиным сигналом и не отреагируют соответствующим образом, то эти большие потрясения точно произойдут. Кремль осознанно идет на обострение. Точка невозврата еще достигнута. Но она уже вовсю маячит на горизонте. 

Источник: MK

Рекомендуем