05:42
19 октября ‘21

Разглашена тайна следствия по делу Тихановской: будет суд

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разглашена тайна следствия по делу Тихановской: будет суд

Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в том, что разгласил тайну следствия по уголовному делу экс-кандидата на пост президента Светланы Тихановской, сообщили в ведомстве.

Как следует из сообщения областной прокуратуры, в качестве обвиняемого по делу о разглашении следственной тайны проходит оппозиционный политик, который по делу Тихановской является свидетелем. Ранее сообщалось, что уголовное дело за умышленное разглашение тайны следствия возбуждено в отношении лидера ОГП Николая Козлова.

"Прокуратура Минской области направила уголовное дело в суд", - рассказали в ведомстве.

Там отметили, что обвиняемый в декабре 2020 года и январе 2021 года допрашивался в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой в отношении Тихановской и иных лиц по факту совершения умышленных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Свидетель был уведомлен о недопустимости разглашения данных предварительного следствия и наступлении за это уголовной ответственности.

Тем не менее, по данным прокуратуры, обвиняемый сообщил представителям СМИ и иным гражданам информацию о сути его допросов по обстоятельствам уголовного дела, а также передал другие сведения, не подлежавшие разглашению.

Дело Тихановской

В конце марта 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма в отношении Светланы Тихановской и участников инициативы BYPOL.

По словам генпрокурора Андрея Шведа, основанием для возбуждения дела в отношении Тихановской по статье 289 Уголовного кодекса стали материалы, предоставленные КГБ и МВД Беларуси.

Кроме этого, Тихановская, которая находится в Литве, внесена КГБ Беларуси в список лиц причастных к террористической деятельности. Минск направил в Литву запрос о выдаче Тихановской для привлечения к уголовной ответственности, официальный Вильнюс отказал.

Источник: sputnik.by

Рекомендуем