21:12
16 октября ‘21

Пенсионеры и не подозревали: что скрывает ПФР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие пенсионеры об этом и не подозревали? О чем сообщил ПФР

С начала 2021 г. человек, выходящий на заслуженный отдых или получивший пенсию по инвалидности, потере кормильца, иным обстоятельствам, может оформить электронное пенсионное свидетельство. Об этом сообщает Пенсионный фонд РФ.

С 1 января вступил в силу соответствующий приказ Минтруда. В нем, в частности, говорится: «Факт назначения пенсии по желанию гражданина может подтверждаться свидетельством пенсионера, оформленным на материальном носителе или в форме электронного документа. Свидетельство пенсионера содержит: фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена, а также фотографию гражданина».

Оформлением и выдачей пенсионных свидетельств занимается Пенсионный фонд России. Как напоминают в ПФР, до 2015 г. в России выдавались пенсионные удостоверения (в форме книжечки). Но затем стали выдавать справку о назначении пенсии. Она выдается на листке формата А4 и считается таким же официальным документом, как и пенсионное удостоверение. В ней указаны фамилия, имя и отчество пенсионера, дата рождения, номер СНИЛСа, наименование подразделения ПФР и размер пенсии.

Но уже и она в большинстве случаев становится лишней, потому что при оформлении льгот никакого значения не имеет. Вся информация о статусе пенсионеров содержится в электронной системе Пенсионного фонда и запрашивается учреждениями в порядке межведомственного взаимодействия.

Именно поэтому и было введено электронное пенсионное свидетельство. По сути, это будет та же справка, только оформленная в электронном виде, ее направят в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Но по желанию пенсионер по-прежнему сможет получить документ на материальном носителе.

В какой бы форме ни выдавалось свидетельство, в нем будет фотография пенсионера, его фамилия, имя и отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. Сумма пенсии больше прописываться в нем не будет.

Свидетельство пенсионера предъявляется во всех случаях, когда нужно подтвердить свой статус как пенсионера. В этом случае, имея на руках свидетельство пенсионера, можно воспользоваться льготами и скидками:

– при проезде в общественном транспорте и других видах транспорта;

– в магазинах (отдельные продуктовые магазины устанавливают специальные часы, когда предоставляют скидки для пенсионеров);

– в аптеках;

– при посещении театров, музеев, выставок.

Свидетельство пенсионера будет выглядеть как банковская карта с фотографией гражданина размером 21 х 30 мм в черно-белом или цветном исполнении и данными о его пенсии. Если гражданин является получателем двух видов пенсий, в свидетельстве пенсионера указываются сведения о двух получаемых видах пенсий. Кроме того, указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена.

Размер пенсии в свидетельстве пенсионера указываться не будет. Эта информация, как и раньше, будет содержаться в справках ПФР о назначении пенсии.

Новый документ полагается россиянам-пенсионерам, независимо от даты выхода на пенсию. За документом можно будет обратиться лично или по доверенности в любой территориальных орган ПФР.

Обменивать справки или пенсионные удостоверения на новое свидетельство пенсионера не нужно. Все ранее выданные документы останутся действительными. Для того чтобы получить свидетельство пенсионера, гражданину необходимо предоставить следующие документы:

– заявление;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– одну личную фотографию размером 21 x 30 мм в черно-белом или цветном исполнении без светлого угла.

Источник: konkurent.ru

Рекомендуем