07:53
18 сентября ‘21

Наводнение в Германии смешало предвыборные расклады

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие недавно в Германии наводнения и гибель почти 200 человек смешали предвыборные расклады перед предстоящими выборами в Бундестаг. В результате, преемник Ангелы Меркель обрушил свой рейтинг.

Соответствующий опрос провело издание Augsburger Allgemeine. Иследование издания показало, что после наводнения необходимый процент для формирования собственного правительства не набирает ни одна из действующих политических сил. Для того, чтобы претендовать на место канцлера необходимо набрать 38 процентов мест в парламенте. Однако такого количество нет ни у кого.

В фавориты снова вырвалась партия «Зеленых». Ее лидер – Анналена Бербок – сейчас набирает 25 процентов голосов. Преемник уходящего канцлера Ангелы Меркель Армин Лашет неожиданно обвалил свой рейтинг и сейчас занимает последнее место в списке фаворитов. У него сейчас чуть более 17 процентов голосов избирателей.

Напомним, что несколько дней назад по Германии прошлись катастрофические ливни. Казалось, идеальная система дала сбой. И в результате погибли 175 человек, тысячи лишились своих домов и имущества. Естественно, жители обвинили в неспособности отреагировать на природную катастрофу действующие власти.

Рейтинг противников «Северного потока – 2» в Германии обвалился

А именно союз ХДС/ХСС и многолетнего руководителя Германии Ангелу Меркель. И падение доверия к Меркель, которая через несколько недель покидает свой пост, моментально экстраполировалось на того, кто является официальным ее преемником – Армина Лашета. Хотя до ливней его позиции были чрезвычайно крепки. И у немецких избирателей вызывали сомнения, как раз, зеленые.

Для России смена политических предпочтений имеет не абстрактное, а вполне конкретное значение. Армин Лашет и ХДС/ХСС являются верными сторонниками курса Меркель и, соответственно, приверженцами «Северного потока – 2». Сама Меркель, напомним, только договорилась с США о снятии с трубопровода санкций. Зеленые и Анналена Бербок являются в отношении газопровода скептиками. И неоднократно выражали недовольство реализацией проекта. Правда, даже придя к власти они столкнутся с проблемой того, что трубопровод уже построен. И игнорировать проложенную по дну Балтийского моря до Германии трубу они не смогут.