02:25
29 сентября ‘21

Ссылка в тайгу и «безмозглые бараны»: агитация за прививки пошла по жесткому пути

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как официальные заявления Кремля по поводу вакцинации выдерживаются в корректных, уважительных к гражданам формах, отдельные политики и общественные деятели позволяют себе высказывания на грани против так называемых «антиваксеров».

Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что окончательно справиться с коронавирусом в России не позволяют невысокие темпы вакцинации.

«Не столь высокие темпы вакцинации являются причиной того, что мы не можем пока справиться коренным образом с распространением инфекции», - сказал Песков (цитируют РИА Новости). Он подчеркнул, что «обуздать эту заразу» позволит только вакцинация определенного процента населения.

Люди и стадо

Между тем, в сети набирает популярность ролик, на котором депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» Ильшат Аминов в своей передаче «Семь дней» на канале ТНВ призывает граждан вакцинироваться совсем в других выражениях. Депутат тоже указал на вакцинацию, как на единственное эффективное решение, которое поможет спасти жизни людей.

В подкрепление тезиса о необходимости осуществлять медицинскую процедуру он сослался на главврача московской ГКБ № 71, телеведущего Александра Мясникова, который однажды в своем Telegram сравнил запуганное коронавирусом общество со «стадом коров, в которое ворвались волки». В продолжение этой мысли Аминов заявил, что «люди, — это те же животные», повинующиеся законам стада. Он выразил уверенность, что для коллективного иммунитета привить нужно больше 60%. «Если безмозглому барану и, простите, корове уже ничего невозможно объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада», - добавил Ильшат Аминов. Затем он сделал прогноз, что после сентябрьских выборов, вопрос с добровольной вакцинацией всех граждан будет решен.

В пресс-службе Госсовета Татарстана в интервью изданию «Подъём» прокомментировали слова чиновника, назвав их выражением его личной позиции. Дело в том, что заявление было сделано в рамках личной передачи Аминова, где он выступал как ведущий, а не как депутат.

Во Франции противники вакцинации от коронавируса стали агрессивными

Глава комиссии по этике «Единой России» Евгений Ревенко в беседе с «Открытыми медиа» дал оценку выступлению Ильшата Аминова и усомнился, что комитет будет рассматривать эту ситуацию. Во-первых, соответствующих запросов пока не поступало. Во-вторых, Аминов явно не имел намерений кого-то оскорбить, а всего лишь выбрал неудачную фразу для выражения своей позиции по вакцинации. Причем в данном случае речь идет о вакцинации в условиях «беспрецедентной опасности», с которой столкнулось общество. «Я думаю, что у него ещё будет возможность доформулировать свои мысли таким образом, чтобы они никого не задевали», — подытожил Ревенко.

Сослать всех в глухую Сибирь

Известный блогер Илья Варламов на днях тоже отметился довольно резкой агитацией за прививки. Как сообщает Накануне.RU, в одном из видео на YouTube Варламов прочел краткую лекцию о развитии медицины на протяжении истории с тех пор, когда продолжительность жизни человека составляла 25-30 лет. Сейчас люди живут заметно дольше. И этого удалось достичь благодаря «медицине, наукам и прививкам». Обращаясь к сомневающимся насчет вакцинации, блогер посоветовал им отправиться в тайгу и жить там без лекарств, дорог и интернета. «*** (Что) вы забыли в наших городах?», - спросил Варламов и заключил, что в крупных населенных пунктах жители сделают себе прививки, подключатся к интернету и будут смотреть, как оставшиеся в тайге «играют с кабанами». Свою речь Варламов обильно украсил нецензурной бранью, отчего комментаторы под роликом заподозрили его в хамстве.

Примечательно, что идея отправки непривитых подальше от цивилизации в Telegram в последнее время стала пользоваться большой популярностью среди известных журналистов. К примеру, журналистка Мария Баронова в своем блоге дала следующую рекомендацию, как вразумить граждан, поддавшихся излишней панике по поводу новых свойств вариантов коронавируса Дельта и Лямбда: «Сразу после того, как мы отправим всех антипрививочников осваивать северо-восточную Сибирь, мы перейдем к отправке в Антарктиду вот этих».

Ранее депутат ГД Геннадий Онищенко прокомментировал новость о том, что компания Biocad получила разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований собственной вакцины против COVID-19. По его словам, появление новой вакцины говорит о высоком уровне российских разработчиков. Онищенко добавил, что сейчас тема вакцин в России «перегрета». Россияне реагируют на вещи, о которые раньше вообще не думали, добавил парламентарий в комментарии ФАН. По его словам, появление новой антиковидной вакцины не несет никакой опасности.