08:11
18 сентября ‘21

Военкор назвал скрытую причину обострения на границе Армении и Азербайджана

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На границе Армении и Азербайджана в районе сел Сотк и Верин Шоржа произошла перестрелка. Обе стороны заявили о потерях.

В пресс-службе Минобороны Армении утром 28 июля сообщили, что в результате обострения в боях погибли трое армянских военнослужащих. Двое ранены. Баку со своей стороны объявил о двоих пострадавших азербайджанских военных.

В ситуацию оперативно вмешалась российская сторона. Москва предложила утром же объявить режим прекращения огня. Позже стало известно, что Азербайджан принял предложение, и готов с 09:00 мск прекратить боевые действия. «Нами принята инициатива российской стороны об объявлении прекращения огня на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени (09:00 мск)», - говорится в сообщении Минобороны республики. В то же время азербайджанское ведомство пожаловалось, что армянская сторона якобы продолжает обстреливать позиции азербайджанских военных.

Предупреждение Алиева и ползучее наступление

Военный корреспондент, журналист Александр Коц по поводу очередного обострения на армяно-азербайджанской границе напомнил, что это уже не первый инцидент в этом районе Гегаркунинской области.

12 мая сообщалось, что азербайджанские военные зашли вглубь армянской территории на 4 километра. В последние две недели обстановка в районе накалялась. «Легкие перестрелки и стрельба поверх голов - практически ежедневно. По неподтвержденным данным, сегодняшние потери с армянской стороны - результат вылазки азербайджанской диверсионной группы. Однако связи с непосредственными участниками событий в том районом сейчас нет, подтвердить пока невозможно», - рассказал Коц.

Журналист задался вопросом, чего хочет азербайджанская сторона, чьи военные с какой-то «маниакальной настойчивостью лезут на территорию Армении». Отвечая на этот вопрос, Коц вспомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева на параде в Баку. Тогда было заявлено, что Севан относится к историческим землям Азербайджана, как и Ереван. Причин не придавать значения этим словам нет. А значит, конфликт между странами далеко не исчерпан.

В месте, где сегодня произошла перестрелка, делимитация границы не проведена. Этот вопрос – предмет будущих переговоров. Примечательно, что в район обострения (по данным Коца) переброшены российские миротворцы. Но на самой границе они встать не могут, поскольку это будет означать признание границы до начала переговоров.

Хрупкий мир между Арменией и Азербайджаном на грани разрыва

«Может быть, стоит задача закрепиться на новых рубежах и с этой позиции вести разговор о делимитации», - предположил журналист.

В Закавказье появится новая сила

В среду стало известно о том, что Турция и Азербайджан приступили к переговорам о создании совместной тюркской армии. Об этом сообщил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп.

Он указал на известную идею, разделяемую Турцией и Азербайджаном, об одном народе при двух государствах. Теперь же один народ получит единую армию. Кроме того, страны сейчас работают над соглашением о свободной торговле.

Высказался Шентоп и о перестрелке на азербайджанско-армянской границе. В произошедшем он обвинил Армению и предупредил, что если провокации не прекратятся, в регионе может начаться новая война.