13:08
17 сентября ‘21

Любовь до гроба: трагическая история жизни Владимира и Надежды Самойловых

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Однажды чья-то роковая ошибка буквально перечеркнула их жизнь, но актер и актриса всегда оставались, прежде всего, мужем и женой.

Стимул от любимой женщины

Народный артист Владимир Самойлов был настоящей звездой не только в кино, но и в Театре им. Маяковского. И если киношные роли не всегда были главными, в театре режиссер Андрей Гончаров в своем любимце души не чаял. А потому никогда не обделял ни ролями, ни званиями, ни наградами.

Но еще до того, как Самойлов стал знаменитым, в его жизнь ворвалась любовь. Молодой фронтовик познакомился в Одессе с красивой девушкой Надей.

А ведь совсем еще недавно он о девушках и не думал. В самом конце войны получил тяжелое ранение ноги, лежал в госпитале, где врачи уже готовили его к ампутации. Но обошлось, хотя хромота так и осталась на всю жизнь.

Вот такой вчерашний солдат, прихрамывающий и все еще оглушенный войной, Владимир Самойлов и познакомился с Надей, которая учился в театральной и уже тогда была  восходящей звездой местного Театра драмы.

За ней увивались толпы поклонников и ухажеров, но Самойлов, запавший на эту красавицу, был настроен завоевать ее сердце.

Он и не думал идти в артисты. Но когда они уже познакомились, и у них начинали робко развиваться отношения, Надежда как-то мечтательно сказала, что хочет выйти замуж за актера. И Самойлов исполнил ее мечту, став и актерм, и ее мужем.

Звездное время

Они жили душа в душу, понимая друг друга с полуслова. Например, когда Самойлова утвердили на роль в знаменитой картине «Свадьба в Малиновке», он то ли от волнения, то ли от радости, начал выпивать. И даже когда начались съемки, приходил на площадку в изрядном подпитии.

Никакие увещевания и угрозы на артиста не действовали. И тогда режиссер в отчаянии позвонил его супруге. Надежда приехала на съемочную площадку и, не ругаясь, не шумя, тихо спросила у Владимира: «Помнишь, за кого я хотела выйти замуж? За актера. Так будь же им». С того дня Самойлов с выпивкой завязал.

А потом для него настало поистине золотое время. Он был буквально нарасхват. Многие театральные режиссеры приглашали его в свою труппу, но Самойлов ушел к Гончарову, который вовремя подсуетился, и выбил для молодой актерской семьи трехкомнатную квартиру.

А еще, что было немаловажно лично для Самойлова, вместе с ним предложил работу в своем театре и его любимой супруге Надежде.

Правда, в отличие от мужа, на новом месте у нее почему-то получалось не очень, словно она «потерялась». И постепенно ее роли становились все менее значимыми, второстепенными, что очень расстраивало Самойлова.

Пришла беда - отворяй ворота

В 1977 году случилась беда, навсегда изменившая жизнь Самойловых. Их единственный сын Андрей, живший в Москве, при падении с высоты получил серьезные травмы.

Его доставили в больницу, и хотя его жизни ничего не угрожало, кто-то из персонала, видимо, перепутал медицинские карточки, и сообщил Самойловым о том, что их сын скончался.

Эта ошибка сыграла роковую роль. Надежда Самойлова отправилась в столицу, уговорив проводницу вагона поезда взять ее без билета. Всю дорогу актриса простояла в тамбуре, глотая слезы и мысленно готовясь к похоронам сына, которого они с мужем безумно любили.

По приезду в Москву открылась спасительная правда. Однако, и без того слабая здоровьем, на почве переживаний Надежда вскоре совсем слегла. Обследование показало тяжелое заболевание, с которым пришлось долго и мучительно бороться. Актрисе даже пришлось перенести операцию на мозге.

Потом, когда Надежде стало полегче, ей пришлось сидеть дома. И зная, как страдает без работы и от одиночества любимая женщина, Владимир Самойлов начал уговаривать Гончарова взять ее обратно в театр хотя бы на какие-нибудь небольшие роли.

Однако, режиссер посчитал эту просьбу блажью своего любимчика, и отказал. И Самойлов, служивший в Театре им. Маяковского долгие годы, и считавшийся здесь ведущим актером, хлопнул дверью.

Гончаров напоследок кричал, грозил - мол, на коленях обратно приползешь. Но Самойлову было слишком обидно за любимую женщину, и он ушел из театра со скандалом. Хотя всю жизнь их избегал..

Мне без тебя не жизнь

Конечно, артист очень рисковал, ведь о Гончарова он ушел, когда ему было уже за шестьдесят, когда лучшие годы карьеры уже, казалось, были позади. Однако, устроившись служить в Театр им. Гоголя, актер и там в короткие сроки снискал огромный успех.

Спектакли с его участием неизменно собирали аншлаги, зрители вали шли на Самойлова. Снова начали репетиции, спектакли, гастроли.

В марте 1999 года на гастролях театра в Америке после одного из спектаклей коллеги устроили Владимиру Самойлову праздник в честь его 75-летия. Актер выглядел радостным и довольным. Но после окончания застолья вдруг загрустил.

А потом позвонил сыну и сказал, что в роду Самойловых мужчины никогда не доживают до семидесяти пяти. И что ему первому удалось перешагнуть этот рубеж.

Спустя несколько недель прямо во время репетиции «Короля Лира» у Владимира Самойлова случился инсульт. На сцену он больше так и не выйдет. А 8 сентября 1999-го его сердце остановится навсегда.

Надежда пережила Владимира лишь на два месяца. Они всю жизнь были вместе. Как она могла существовать без любимого человека?