00:24
23 октября ‘21

Стариков о решении ОБСЕ: Европа берет курс на дискредитацию российских выборов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму России в сентябре.

Информация об этом размещена на сайте организации, пишут «Открытые медиа». Отказ связан с введенными в РФ ограничениями из-за пандемии коронавируса. По актуальным правилам, Москва не готова принять более 50 человек из ОБСЕ и 10-ти от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В ОБСЕ в ответ указали, что для качественного наблюдения организация должна сама устанавливать число членов комиссии. Кроме того, ОБСЕ не понравилось, что российская сторона не предоставила внятных разъяснений, как введенные ограничения помогут в борьбе с COVID-19.

Европа взяла курс на непризнание выборов

Публицист, историк Николай Стариков прокомментировал позицию ОБСЕ и согласился, что число наблюдателей, которое Россия может принять в виду ограничений, и число, на которое ориентировался Брюссель, разнятся довольно существенно. Однако здесь важна не математика, а суть происходящего.

Она такова, что европейские структуры заранее взяли курс на непризнание итогов выборов. «Причём, вне зависимости от их результата, потому что этот курс взят задолго до того, как сами выборы станут состоявшимся фактом. До этого звучали лишь отдельные извинения, что, мол, выборы в России не надо признавать», - написал Стариков в Telegram.

В свете этой позиции любые разногласия и поводы будут использоваться для конфронтации, итогом которой станут последующие заявления о якобы нелегитимности, нечестности выборов. Затем и Думу попытаются поставить в положение органа, с которым нельзя взаимодействовать.

Отсюда два вывода: предстоящие выборы должны пройти максимально прозрачно, чтобы никто не мог придраться, надеяться на улучшений отношений с Европой не стоит. «Запад продолжает давить на нашу страну, что, впрочем, не несёт в себе ничего нового», - заключил Стариков.

Легитимность не пострадает

Заместитель председателя Совфеда Константин Косачев подчеркнул, что Россия представила для БДИПЧ ОБСЕ максимально возможную квоту в нынешних условиях. Речи о дискриминации тут быть не может.

Что бы в итоге не решили в ОБСЕ, присутствие или отсутствие «наблюдателей от БДИПЧ никак не определяет легитимность выборов и их демократичность», заключил сенатор (цитирует РИА Новости).

Стратегия ОБСЕ

Политолог, первый заместитель Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк в беседе с «Известиями» назвал решение ОБСЕ политическим. Он напомнил, что аналогичные шаги организация предпринимала в 2007 и 2008 годах. Тогда тоже были претензии к численности миссии наблюдения.

Примечательно, что заявляемся численность наблюдателей разнится в зависимости от страны. Причем существенно. В одни страны едут единицы, а в другие – сотни. Данюк выразил уверенность, что это явно не практика, сложившаяся по объективным причинам, а самая настоящая стратегия. В Россию всегда стараются направить как можно больше наблюдателей.

В заключение политолог тоже заподозрил ОБСЕ в желании делигитимации российских выборов, направить в РФ побольше наблюдателей, задача которых – выискивать любые огрехи, чтобы «дискриминировать выборы».