06:45
18 сентября ‘21

Лукашенко устроил Литве проверку на гуманизм

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попадающие в СМИ новости пока свидетельствуют о том, что проверка проваливается, а Вильнюсу наверняка придется объясняться перед партнерами по ЕС.

Отношения между Белоруссией и Литвой обострились на фоне протестов после президентских выборов, на которых Александр Лукашенко одержал уверенную победу.

Позже Минск открыто обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину во вмешательстве во внутренние дела страны. Еще больше отношения между Вильнюсом и Минском ухудшились из-за инцидента с посадкой самолета с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем, после чего дело дошло уже не до призывов к санкциям с литовской стороны, а к конкретным действиям (закрытое небо для «Белавиа»).

Ответ Белоруссии оказался ассиметричным. В начале июля власти Литвы вдруг объявили режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока. Беженцы попадают в страну через границу с Белоруссией.

В последние недели Белоруссия нарастила авиасообщение с Ираком, оттуда неустроенные молодые люди стараются попасть в ЕС, а РБ стала своеобразным перевалочным пунктом.

Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что на прошлой неделе в Литву попадали 150 до 170 человек в день, а теперь, когда литовские пункты содержания оказались переполнены, пограничники стали действовать жестче. В среду белорусские СМИ сообщили, что группа мигрантов подверглась обстрелу со стороны пограничников Литвы, причем огонь велся на поражение.

Госпогранкомитет Белоруссии также сообщил, что утром 4 августа «близи белорусско-литовской границы в районе населенного пункта Бенякони обнаружен мужчина неславянской внешности. Внешне состояние оценивалось как очень тяжелое». Предположительно, мужчину избили. Белорусские пограничники оказали ему медицинскую помощь, но спасти пострадавшего не удалось. Агентство БелТА позже уточнило, что речь идет о гражданине Ирака.

Госсекретарь Совбеза РБ Александр Вольфович по поводу случившегося заявил следующее: «Человек был избит до такого состояния, что практически на руках у пограничников и скончался… Так поступали только фашисты. И мы говорим о каких-то демократических ценностях, о каких-то нормальных отношениях с соседними странами?».

В Литве инцидент назвали провокацией, а премьер-министр Ингрида Шимоните подчеркнула, что раз мужчину обнаружили на территории Белоруссии, то и отвечает за него Минск.

Между тем, Литва планирует построить укрепления на границе, и уже приступила к протяжке колючей проволоки. Однако своими силами это сделать вряд ли удастся.

Принимать срочные меры страну заставило резкое обострение проблемы уже прибывших мигрантов. Недавно правоохранительные органы были вынуждены силой подавить бунт в лагере для нелегальных мигрантов. МВД официально разрешило применять силу, в том числе разыскивать нелегалов по лесам с собаками, чтобы возвращать их обратно в Белоруссию.

Портал iReactor со ссылкой на материалы «Рубалтик» пишет, что при подавлении бунта в лагере для беженцев у деревни Руднинкай полиция применяла водомет и слезоточивый газ. Причиной бунта стало недовольство питанием и качеством предоставляемой воды. Последней каплей стало затопление палаток во время ливня.

В беседе с «Рубалтик» аналитик Александр Носович насчет возникшего кризиса с мигрантами заметил, что Лукашенко поставил Литву в очень неудобное положение. Страна на протяжении 30 лет позиционирует себя жертвой и требует всяческой помощи от других членов Евросоюза. Однако со своей стороны оказывать помощь обездоленным не желает, хотя по законам ЕС обязана принять беженцев.

«Минск, перестав защищать границу Литвы от нелегальной миграции, заставил "человеколюбивую" власть Вильнюса показать миру, насколько на самом деле для нее ценны человек и его права», — пояснил Носович.

Взгляд из Ирака

На этой неделе появилось сообщение, что правительство Ирака создаст специальный комитет, который возглавит замминистра иностранных дел Низар аль-Хайралла. Комитет изучит ситуацию с миграцией через Белоруссию, оценит численность беженцев, а также расследует гибель иракца.

Журналистам «Ъ» тем временем удалось пообщаться с жителями Ирака и выяснить, что примерно 2 месяца назад в стране стали широко рекламировать турфирмы, предлагающие поездки в Белоруссию. Публичной информации о вариантах последующего проникновения в ЕС нет, но «такая идея передается из уст в уста».

Обстановка в Ираке тяжелая, поэтому люди готовы рисковать жизнью, лишь бы получить шанс оказаться в Евросоюзе. «Миграция иракцев не остановится. Они (беженцы) говорят, что если останутся в Ираке, то умрут. Поэтому мигрируют, чтобы не умереть здесь»,— рассказал в беседе с «Ъ» глава иракской Обсерватории по правам человека Мустафа Саадун.

Серьезный вызов Литве

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев охарактеризовал ситуацию с гибелью иракца на литовской границе, как «самый серьезный вызов (Вильнюсу) за тысячелетнюю историю».

«По нынешним временам это очень опасно. Обвинение в расизме страшнее самого мигранта, живого. Теперь литовцы пытаются избежать ответственности, обвинив Лукашенко в том, что это он подбросил труп», - пояснил Димитриев в Telegram.

Журналист, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев также указал на опасность для Литвы показать себя не лучшим приверженцем декларируемых европейских ценностей. Он напомнил, что творилось в Прибалтике с евреями в середине прошлого века. В сравнении с теми событиями, литовские пограничники и полицейские пока выглядят добрыми людьми, заметил Медведев.

«Так что полицейские литовские ещё ничего, довольно добрые люди. И конечно, Литва, как член НАТО, безусловно, несёт ответственность за хаос на Ближнем Востоке. И конечно, она сама этот хаос замутила, участвуя в операциях в Афганистане и Ираке», - написал журналист в своем блоге.

С точки зрения защиты прав человека, очевидно, возникла коллизия. С одной стороны Литва, будучи членом ЕС, борется за права человека и регулярно беспокоится о соответствующих вопросах в России. ЕС провозглашает необходимость спасать беженцев, и Литва тоже член Евросоюза.

«А тут вот выясняется, что эти люди, не люди, и вообще не правильные беженцы, потому что их злой Лукашенко пропустил через Белоруссию. И что? По логике литовские властей эти беженцы что, за короткое время в Белоруссии стали страстными поклонниками Александра Григорьевича? В них вирус диктатуры поселился? Или что не так с этими беженцами, которых нельзя ни в коем случае пускать в свободную Европу? Так вот всё с ними так. Это ровно такие же беженцы, как едут через Турцию во Францию и Германию», - подытожил Медведев и допустил, что проблема тут может быть как раз в принимающей стороне.