08:02
18 сентября ‘21

Миру могут понадобиться новые вакцины от COVID-19 – Bloomberg

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые заявили о снижении эффективности существующих вакцин против коронавирусной инфекции.

Из-за мутации дельта-штамма коронавируса эффективность вакцин упала ниже 50%. По этой причине нужно создавать новые препараты, пишет Bloomberg.

К неутешительным выводам пришли исследователи из Великобритании, изучающие прививочную кампанию против COVID-19. По их мнению, дельта привела к третьей волне в королевстве. Штамм активно распространялся среди людей 12-24 лет и некоторых привитых. Ученые изучили образцы 98 тысяч граждан.

Месяцем ранее исследователи оценивали эффективность вакцин в 64%, теперь — в 49%. Их способность защитить инфицированных людей от развития симптомов заболевания сократилась с 83% до 59%.

По мнению исследователей, создание новых вакцин против дельты может быть нужным, если будет доказано, что его мутация действительно обходит защиту существующих вакцин.

Богатые страны призвали поделиться вакциной с бедными

При этом ученые заявили, что пока вакцины обеспечивают довольно серьезную защиту. По их данным, люди с двумя прививками в три раза реже подхватывали дельту, чем непривитые люди. Кроме того, они чаще переносили болезнь в легкой форме.

Случаи заражения полностью вакцинированных становятся сложной проблемой для стран с высокой долей привитых. Исследование британских ученых показало высокий процент заболевших среди детей и молодежи до 24 лет. Они составляют четверть британского населения. По мнению ученых, эту группу нужно прививать, чтобы снизить распространение вируса осенью.

Ранее британские советники по ЧС заявили о том, что вакцинация от ковида сохранится надолго. По их предположению, защита от вакцин будет со временем ослабевать, требуя ревакцинации. Как часто придется делать прививки, пока не уточняется. При этом подчеркивается, что нынешние препараты дают защиту, которая на долгое время защитит от тяжелого течения. Но сократится эффективность против заражений и легких форм.