02:31
29 сентября ‘21

Неизвестные герои: как советские морпехи отбили американское вторжение на Кубу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка Вашингтона в 1961 году чужими руками свергнуть кубинскую власть обернулась полным провалом. Не последнюю роль в этом сыграли советские «инструкторы».

Пришедший к власти на Кубе Фидель Кастро действовал на Вашингтон, как красная тряпка на быка. Весной 1961 года снаряженные американцы кубинские наемники при поддержке флота и авиации США вторглись на «остров свободы», чтобы свергнуть революционную власть.

«Плутон» против Кастро

Свержение кубинского лидера Фиделя Кастро было одобрено еще в 1960 году лично президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

Сама же операция, получившая название «Плутон» началась уже весной 1961 года, когда в Белом доме был новый хозяин - Джон Кеннеди.

Полторы тысячи кубинских наемников и эмигрантов, тщательно подготовленные инструкторами из ЦРУ, собранные в так называемую «Бригаду-2506», и разбитые на несколько батальонов, должны были высадиться на берег острова свободы под прикрытием катеров и авиации.

Операция выглядела легкой прогулкой, однако, буквально на каждом шагу нападавшие встречали серьезное сопротивление. Особенно ожесточенными станут бои в районе селения Плайя-Хирон, а подвиг кубинских летчиков еще долго будут воспевать на острове.

Суть в том, что в Америке операцию «Плутон» заранее посчитал и легкой прогулкой. Сами по себе ВВС Кубы были очень немногочисленны, и насчитывали лишь десять пилотов и семь исправных самолетов.

Да и те были довольно старыми. В общем, при такой поддержке США с моря и воздуха, казалось, что у кубинцев нет никаких шансов против неприятеля.

Блицкриг не удался

Операция началась на два дня раньше запланированного срока с одновременной бомбежки кубинских аэродромов. Однако, заранее получив нужную информацию (по слухам, от советских спецслужб), кубинцы убрали всю исправную технику с глаз долой, оставив на взлетных полосах лишь неисправные самолеты и муляжи.

17 апреля американская авиация, предполагая, что не встретит в небе никакого противодействия, вторглась в воздушное пространство Кубы. И в этот же день понесла шокирующие потери. Кубинские летчики и средства ПВО Кубы сбили пять американских бомбардировщиков при одном сбитом кубинском самолете.

На следующий день воздушная война продолжилась с новой силой. И вновь захватчиков ждала неудача. Эскадрилья В-26 была обнаружена и перехвачена на подлете к Плайя-Хирону. Несколько бомбардировщиков были сбиты, остальные поспешили развернуться в обратном направлении.

В этот же день американцы предприняли еще несколько попыток авианалетов, но тоже без особого результата. Кубинцы обороняли свое небо героически. Да еще американские военные сами себе подгадили.

Рано утром 19 апреля с аэродрома Гватемалы вылетели четыре бомбардировщика «Бригады-2506». Над заливом Кочинос (он же - залив Свиней) к ним должны были присоединиться истребители США для прикрытия. Но не появились.

Потом выяснится, что агенты ЦРУ забыли про разницу между часовыми поясами и отправили бомбардировщики на два часа раньше положенного.

Никем не прикрытые В-26 стали отличной мишенью для кубинских летчиков и ПВО. Назад из вражеских самолетов не вернулся никто: большую часть расстреляли в воздухе, а последний поврежденный все-таки вырвался из-под огня и попытался вернуться на свой аэродром. Но дотуда не дотянул, упав в море.

Главным результатом трехдневных воздушных боев стало то, что наземный десант для вторжения на Кубу остался без прикрытия с неба.

Провал десантной операции

Наземная операция началась в назначенное время. Отряды наемников выдвинулись в трех направлениях: три батальона - на Плайя-Хирон, один - на Плайя-Ларга и батальон парашютистов - к Сан-Бласу. Часть сил бросили на захват для аэродрома в районе Плайя-Хирон и подготовки его к приему своих самолетов.

Однако, уже спустя несколько часов получившая преимущество в небе кубинская авиация принялась наносить воздушные удары по местам высадки десанта. Результаты бомбежек были для наступающих просто шокирующими.

Несколько судо с военной техникой, боеприпасами и живой силой были потоплены. Подвигавшиеся вглубь острова наемники оказались не только отрезанными от моря, но и остались без подмоги, боеприпасов и еды.

Уже к середине дня кубинцы остановили их наступление, а затем сами перешли в контратаку, тесня врага к побережью в районе Плайя-Хирон.

Спустя два дня все для наемников было закончено. 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки кубинские войска окончательно сломили сопротивление противника. Остаткам «Бригады-2506» пришлось сложить оружие и сдаться на милость победителей.

Без русских не обошлось?

На протяжении многих десятилетий считалось, что тогда, в апреле 1961-го, кубинцы самостоятельно отстояли свою маленькую родину от врага. И хотя ходили слухи о том, что советские военнослужащие участвовали в боях за Плайя-Хирон, никаких подтверждений тому не находилось.

Якобы, помощь дружественной Кубе со стороны СССР ограничивалась лишь поставками оружия и работой советских инструкторов с кубинцами.

И лишь много позднее начали всплывать на поверхность разговоры о том, что тех инструкторов было на Кубе в то время слишком много, и что им приходилось не только обучать, но и самим принимать участие в боях, в том числе, прикрывая кубинцев огнем с «вертушек».

Именно такая поддержка во многом позволила защитнками отбить атаку незваных гостей, а потом и самим перейти в наступление.

И хотя об участих советских военнослужих в боевых действиях нигде и никак не говорилось, по некоторым данным СССР потерял на Кубе около сотни человек..

Такая статистика явно намекает на то, что именно советские военные находились в авангарде кубинской армии, и что именно они первыми столкнулись с вражеским десантом, тем самым внеся решающую лепту в окончательную победу.

Памяти героев

Уже в двадцать первом веке власти РФ рассматривали вопрос официозить статус ветерана «за участие в боевых действиях на Плайя-Хирон в апреле 1961 года».

И хотя эта инициатива так и не нашла дальнейшего развития, пусть косвенно, но она подтверждает участие советских морпехов в противостоянии между войсками Фиделя Кастро и проамериканскими наемниками.

А вот на Кубе эту победу помнят и чтят до сих пор. На «острове свободы» даже учредили орден «Плайя-Хирон», который является одной из трех высших наград страны.

Легендарный кубинский лидер Фидель Кастро называл битву в Плайя-Хирон знаковым событием, которое не позволило повернуть историю «острова свободы» вспять.

А сама по себе победа над американским десантом в заливе Свиней еще больше сблизила Гавану с Москвой, что в итоге стало одной из главных причин Карибского кризиса. Но это уже совсем другая история. Хотя участники конфликта остались теми же…