08:17
18 сентября ‘21

Аналитик предрек конец «газовой сказки» для России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наступление новой топливной реальности, в которой не будет дешевого газа, констатировали эксперты Bloomberg.

По их мнению, рост цен на газ не является краткосрочным трендом. Он знаменует конец эры дешевого природного газа.

По словам аналитиков издания, с мая прошлого года газ вырос в цене на 1000%. Даже с учетом эффекта низкой базы это заметное подорожание. К нему привели многие факторы: от логистических проблем до смены курсов энергетической политики стран. Газ считают «переходным» топливом — его используют, чтобы сократить углеродный след от сжигания угля.

Авторы полагают, что рост цен на газ затронет всю глобальную экономику и ускорит инфляцию. Сильнее всего пострадают бедные страны, энергетика которых сильно зависит от голубого топлива.

По мнению экспертов, газ останется топливом для перехода к чистой энергии в ближайшие десятилетия. Согласно прогнозам МЭА, к 2024 году спрос на газ вырастет на 7% к допандемийному уровню. По данным McKinsey & Co, до 2035 года спрос ежегодно будет увеличиваться на 3,5%. А к 2040 году газ перестанет быть таким востребованным.

«Экономика сегодня» пишет, что в 2021 году в мире ожидали прирост производства СПГ в 30 миллионов тонн. Этот объем разберут в Европе и Азии. При этом рынке будут вести ценовую войну для получения дополнительных поставок, отмечает издание.

Подарок, который сведет в могилу

Газовые цены в Европе побили рекорд после пожара на заводе «Газпрома»

По словам аналитика Андрея Нальгина, Россия получила «щедрый дар судьбы и одновременно предупреждение» о том, что это последний подарок. Его хватит на 15-20 лет при оптимистичном раскладе. А потом «газовая сказка закончится», уверен он.

Нальгин напомнил ситуацию с Советским Союзом. Открытие нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, совпавшее с ростом цен на углероды в 1970-е годы, обеспечило приток валюты на 15 лет. Однако советские руководители «профукали» этот подарок. Деньги спустили на «военные авантюры, помощь партнёрам и просто проели». В итоге экономика СССР, подсевшая на «нефтедолларовый допинг», рухнула. Следом развалился Советский Союз.

По мнению Нальгина, нынешнее руководство РФ толкает страну к повторению судьбы СССР. Оно тоже страдает геополитическими амбициями и мечтает о реванше, добавил он.