00:54
29 сентября ‘21

Кому прививка не впрок: диетолог поделился наблюдениями

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге массовая вакцинация продолжается несколько месяцев. За это время прививку от коронавируса сделали 25,4 % горожан.

Большинство переносят препарат легко. Однако некоторые сталкиваются с побочными реакциями, о которых предупреждают производители. Такая реакция на прививку, как правило, обусловлена индивидуальными особенностями организма. На одну из которых обратил внимание главный диетолог Петербурга Владимир Доценко.

В интервью «Невским Новостям» он предполодил, что у людей с лишним весом прививка иногда может не вызвать иммунного ответа. «Осложнения разные могут быть, но при ожирении там нарушение метаболических процессов происходит. Синтез антител — там могут происходить нарушения. Самое главное здесь иммунитет — синтез компонентов, которые участвуют в иммунитете», - пояснил свою теорию эксперт.

Он добавил, что у людей с ожирением иммунитет ослаблен, и они более подвержены воздействию вирусов. Причем тяжесть заболеваний зависит от степени ожирения.

С прививкой в организме активизируется синтез компонентов, отвечающих за иммунитет. У здорового человека синтез идет активно. При ожирении – хуже.

В этой связи врач посоветовал гражданам уделять внимание своему «пищевому статусу». То есть следить за питанием, учитывать обменные процессы в организме, возраст, массу и так далее.

Чем больше в организме метаболических нарушений, тем сложнее вырабатывается иммунитет. Поэтому всем, страдающим лишним весом, было бы не лишним привести организм в норму. Избыток жировой прослойки часто приводит к проблемам с иммунитетом.

«В худшем случае организм может не выработать защитный иммунитет против ковида. А если нет иммунитета, значит, не может человек справиться с вирусами и другими компонентами, которые проникают в организм», — резюмировал Доценко.