07:03
18 сентября ‘21

Эпидемиолог объяснил, почему не будет постковидного мира

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгосрочные последствия коронавирусной инфекции пока мало изучаются и обсуждаются, хотя они представляют серьезную проблему.

Из-за «длинного» ковида можно не ждать наступления посткоронавирусного мира, считает эпидемиолог Василий Власов.

По его мнению, мир ждет эпоха борьбы с длительными последствиями коронавирусной инфекции. Он напомнил, что долгое восстановление после COVID-19 весьма распространено. Но пока у медиков и ученых нет полной картины. Проведенных исследований недостаточно для ее формирования. Власов подчеркнул, что по России особенно мало данных — в стране не проводили подобные научные изыскания.

Согласно результатам западных исследований, люди чаще всего жалуются на туман в голове, снижение мышечной массы, нежелание возвращаться к работе, изменение вкусов и запахов, психические проблемы, снижение когнитивных способностей и работоспособности. Раньше подобные состояния называли астенией, сказал Власов в эфире «Дождя».

Статистика

За последние сутки прирост заболевамости ковидом в РФ составил 21,3 тысячи человек. 792 пациента скончались, 18,7 тысячи человек выписались.

По данным Transsibinfo, в Хабаровском крае подтвердили диагноз у 316 человек. Трое пациентов скончались, 320 выздоровели, 372,5 тысячи жителей вакцинировались.

479 новых случаев ковида и 26 летальных исходов зарегистрировали в Ростовской области. 1,2 миллиона жителей сделали прививки, уточняет RostovGazeta.

387 человек заболели в Омской области. 297 жителей выздоровели, семеро погибли. Почти 500 тысяч человек вакцинировались, пишет Город55.

«Коллективного иммунитета не будет» — The Spectator

Суточный прирост заболеваемости в Тюменской области составил 582 граждана, а суточный прирост смертности — 33. Домой отправился 501 человек, передает Nash Gorod.

По информации Udm-info, в Удмуртии поставили рекорд по смертности — в республике скончались 11 заболевших коронавирусом. 210 человек заразились инфекцией. 314 тысяч жителей привились.

Болезнь подхватили 329 волгоградцев, что близко к рекорду региона (320). 296 человек покинули больницы, 16 человек скончались, передают «Новости Волгограда».

Прививки и Кзот

Ранее юрист Иван Соловьев указал на дилемму. Законодательство РФ предполагает добровольную вакцинацию. При этом работодатель обязан участвовать в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которая предполагает вакцинацию сотрудников.

В случае отказа от прививок работник должен предоставить заявление в письменном виде с указанием причины. Работодатель может отстранить сотрудника от работы, но не может подвергнуть его дисциплинарной ответственности. При согласии сотрудника его могут перевести на выполнение другой работы. То есть при отказе от вакцинации за человеком сохраняют место работы, но не сохраняют зарплату, пояснил собеседник ФАН.