08:14
18 сентября ‘21

Дружба народов в Средней Азии подверглась испытаниям

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За несколько последних месяцев России поступила череда тревожных сигналов из Средней Азии, которые наводят на подозрения об «украинском пути».

Несколько недель назад СМИ облетела новость об избитом в Киргизии русском мальчике, который пострадал от сверстников за свою национальность и вероисповедание. Когда об этом стало известно, патриарх Кирилл пригласил мальчика и его семью посетить Москву. 10 августа глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram напомнил, что 9 числа семья мальчика прибыла в российскую столицу, где ей обеспечат насыщенную культурную программу.

Немного позже Киргизия снова оказалась в центре дискуссий о несколько странном отношении к русским. В сети появилась видеозапись, как мужчина устроил скандал с девушкой-продавцом из-за того, что она говорила с ним по-русски. В ходе конфликта он бросил в голову девушки предмет, похожий на калькулятор или телефон.

Инцидент не остался незамеченным в российских СМИ, и позже спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем блоге сообщил следующее: «На состоявшемся сегодня заседании Совета Госдумы принято решение подготовить обращение на имя Председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке. Дал соответствующее поручение профильному комитету».

Володин посетовал, что это уже не первый недопустимый случай в Киргизии, и добавил, что депутаты предлагают продумать меры реагирования, в том числе – запрет на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия.

10 августа издание Readovka опубликовало видео, на котором, пожилая женщина, предположительно, в Казахстане, извиняется перед неизвестными за неосторожное напоминание о том, что некоторые города в этой стране отстроили русские во времена советской власти. Женщина призналась, что провела исторический экскурс по причине расстроенных чувств и на самом деле любит Казахстан, где прожила всю жизнь.

Системный взгляд на проблему

Известный российский публицист Егор Холмогоров по поводу обозначенных событий отметил: «Русское общество открыло для себя тему системной русофобии в Средней Азии. Киргизские мальчики, киргизские девушки, казахские старушки. Надеюсь, что это массовое раскрытие глаз - не просто сотрясание воздуха, а прелюдия к каким-то системным решениям».

Подробнее в причинах подобных явлений разобрался журналист, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Он выразил уверенность, что поведение отдельных националистов может быть следствием местного идеологического дискурса в годы независимости.

Применительно к Казахстану Медведев обратил внимание на распространяемую в этой стране учебную литературу и научные работы, где говорится о голоде 32-33 годов, в котором будто бы виновата Россия, якобы колонизировавшая Казахстан. Сюда же можно отнести рассуждения отдельных политиков, историков, рассказывающих про мнимый геноцид казахов/киргизов во время восстания 1916 года.

«То есть поведение местных националистов есть отражение местной политики. Не больше и не меньше. А их наглость и безнаказанность точно также результат внутренних идеологических установок элит. Если бы в России регулярно на разных уровнях говорили, вдалбливая в головы, о русских рабах в Средней Азии, о потерях государства Московского от нашествий кочевников, у нас тоже завелись бы такие же умственно ограниченные националисты. Но у нас как-то не принято строить политику на обидах и комплексах», - написал Медведев в Telegram.

Он подчеркнул, что подобные выходки в отношении русскоязычных людей будут продолжаться до тех пор, пока не последует жёсткой реакции из Москвы.

«А уж делать вид, что в политике по отношению к русским у наших соседей все в порядке, давно пора прекратить. Не в порядке. И переименования улиц, и попытки убрать русский язык. А когда из истории и современности страны выкидывают целый народ и его вклад в развитие, более того, делают его виноватым во всех бедах, это самые что ни на есть агрессивные действия», - продолжил Медведев.

Он указал, что идеологические конструкции в духе нападок на Россию в Средней Азии схожи с украинскими. Речь обычно идет об оккупации, устроенном голоде, торможении развития и так далее. Про Великую Отечественную войну говорится, будто она чужая и так далее. Однако одни процессы, как в случае с Украиной были замечены, а другие пока нет.

«Я не удивлюсь, если окажется, что идеологические конструкции и там и там лепили одни и те же советники», - поделился Медведев.

В завершение он выдвинул теорию, согласно которой, после распада Советского Союза элиты, оказавшиеся во главе ставших независимыми стран, стали искать идеологические обоснования своей власти. При таких задачах неудобно говорить, как заводы, больницы, фабрики и школы – это результат так называемой «оккупации». Тогда у народа возникнет естественный вопрос, зачем и от чего независимость.

«Значит, нужно было сочинять героический эпос о борьбе против угнетения и оккупации, о том, что все эти заводы и прочее, построены на крови и слезах, что злые коммунисты запрещали вышиванки носить и родные языки учить. А на этой мифологии борьбы с "оккупацией", выросло поколение, которое нынче за чистоту крови борется», - заключил Медведев.