02:04
29 сентября ‘21

Психушка, ограбление и побег из СССР: сломанная судьба сына Леонида Быкова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На экранах актер Леонид Быков всегда подкупал зрителей своей улыбкой. Но мало кто знал, что за ней скрывалась тревога за судьбу своего непутевого сына.

Непростая слава

Леонид Быков погиб в трагической аварии на самом взлете своей актерской и режиссерской карьеры. Ему было всего пятьдесят. Он уже многое успел сделать, но еще больше у него осталось нереализованных планов.

Многим казалось, что Быков являлся настоящим любимчиком фортуны. Но это было очень далеко от истины. Правдолюб, человек, который говорил в глаза все, что думал, не взирая на чины и звания, шел к своей славе тяжело, натужно.

Конфликтовал с сильными мира сего, легко обзаводился врагами и завистниками, попадал в немилость властей, не дававших ему работать, пережил три инфаркта.

Пытаясь уйти из-под плотной опеки чиновников и цензоров, в конце шестидесятых Быков вместе с семьей переехал из Ленинграда в Киев, где его ждали на легендарной киностудии Довженко.

Но и там власти продолжали ставить ему палки в колеса. Даже для того, чтобы начать работу над своим легендарным фильмом «В бой идут старики», ему понадобилось целых пять лет, в течение которых он оббивал чиновничьи пороги.

Казалось бы, успех этой ленты гарантировал ему везде «зеленый свет». Однако, теперь стан его многочисленных недоброжелателей вошли еще и завистники.

Так что, работы почти не было, и свой следующий шедевр «Аты-баты, шли солдаты» Быков сумел поставить лишь спустя четыре года.

Семейные сложности

Между тем, и в личной жизни Леонида Быкова было полным-полно проблем. И главной из них называлась Александром, сыном артиста, которого все называли просто Лесь.

Такой же любитель правды и резкий по характеру, Лесь умел наживать себе неприятности чуть ли не на каждому шагу.

Большие проблемы начались после того, как Лесь отправился служить в армию. Однажды командир оскорбил его семью и звездного отца, и парень не сдержался. Ответил обидчику.

Офицер обиды не простил и вместе со своим подчиненным сильно избил юношу. А чтобы избежать наказания, представил все в том свете, что солдат психически нездоров и сам себе нанес травмы.

После этого Лесь оказался в специализированной закрытой лечебнице, где его почти полгода держали на сильнодействующих препаратах, а позднее выпустили с серьезным диагнозом в медицинской карте.

С таким клеймом для него были закрыты дороги в высшие учебные заведения, да и на нормальную работу уже было не устроиться. Это надломило парня, и он пошел по кривой дорожке. Связавшись с некими лихими ребятами, он принял участие в ограблении ювелирного магазина.

Гангстеров-любителей быстро поймали и осудили. Кто-то пошел в тюрьму, а Лесь вновь отправился в психушку, где его опять начали пичкать лекарства, превращая в «траву».

Судьба наперекосяк

Леонид Быков делал все, чтобы добиться снятия с его сына неправильного диагноза. Однако, это был Советский союз со своими правилами и моралью. Так что, провести независимую экспертизу молодого человека артисту не позволили.

Но у Леся была хотя бы надежда, что отец что-то сможет. Когда же в 1979-м Леонид Быков погиб, его сын тут же почувствовал, что лишился главной опоры в своей жизни.

В дальнейшем его жизнь вроде бы начала налаживаться. Он влюбился, женился, стал отцом троих детей. Однако, не найдя себе ни в одной профессии, да еще с нехорошим диагнозом, он не сумел стать кормильцем для своей семьи.

В конце концов, Лесь Быков дошел до такой точки отчаяния, что в 1989 году приехал с Украины в Москву, и встал возле гостиницы «Москва» с самодельным плакатом: «Коммунисты, я больше не хочу жить в одной стране с вами!».

Конец восьмидесятых был уже временем гласности, и с инакомыслящими больше не обходились п всей строгости закона. Так что, Быкова-младшего просто задержали и отправили обратно в Киев. А спустя еще два года Лесь сбежал из СССР. Причем, сделал это очень лихо и с большим риском для жизни.

В тот момент он ехал в вагоне львовского поезда, и когда состав выехал на мост через реку Тиса, дернул стоп-кран, открыл дверь и нырнул в воду. Переплыв реку, лесь оказался уже на территории Венгрии, где его определили в лагерь для беженцев.

Позднее к нему пришел местный инспектор и сказал, что его вскоре отправят обратно на родину. Ждать этого Лесь не стал, сбежал из лагеря, и тайком добрался до Австрии.

Там ему оформили статус политического беженца, что означало одно – Советскому союзу его не выдадут. Позже Быков-младший уехал в Канаду, где обосновался и забрал к себе семью. Уже там, в стране кленового листа у них с супругой родился четвертый ребенок.

Местные папарацци много ждали от советского перебежчика, рассчитывая, что он выдаст им много страшных историй о жизни в стране советов. Однако, Лесь Быков наотрез отказывался говорить на эту тему, пытаясь забыть обо всем.

Правда, обида на свою родину так в нем и жила все это время. Поэтому туда, где похоронен его отец и где осталась его собственная поломанная судьба, он больше никогда не возвращался.