13:14
17 сентября ‘21

Перезагрузка отношений России и Молдавии. До чего договорились Козак и Санду?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кишиневе состоялись переговоры замглавы администрации президента России Дмитрия Козака и президента Молдавии Майи Санду.

Беседа получилась продуктивной, с хорошими предпосылками для вывода отношений двух стран на новый уровень.

После переговоров Дмитрий Козак в беседе с журналистами сообщил, что буквально со следующего дня Россия и Молдавия на межведомственном уровне начнут диалог по целому ряд вопросов, которые вызывают озабоченность обеих сторон.

Россия готова сотрудничать с молдавскими коллегами, но не в ущерб себе, а на взаимовыгодной основе. В среду были достигнуты договоренности о снятии торговых ограничений (в том числе для российских экспортеров). «Ну и об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок», - уточнил Козак (цитирует ТАСС).

По его словам, президент Молдавии попросила содействия в урегулировании проблемы Приднестровья, связанной с ней проблемы утилизации боеприпасов, хранящихся на территории непризнанной республики. Козак заявил, что российская сторона тоже заинтересована в утилизации боеприпасов, срок годности которых истек. По этому вопросу достигнуты договоренности о сотрудничестве. При этом Козак добавил, что урегулирование приднестровского конфликта является «внутренним делом Молдавии». Москва здесь лишь готова оказать содействие, чтобы Молдавия и Приднестровье договорились. Условия для этого урегулирования Россия выдвигать ну будет.

Майя Санду со своей стороны заверила, что Молдавия не станет устраивать блокаду Приднестровья. «И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда наступают определенные ограничения. Исходя из того, что в Приднестровье проживают молдавские граждане», - сообщил Козак.

Отдельной темой встречи стали цены на газ. Тут позиция России такова, что ни одна из сторон не обязана делать подарки. Поэтому все договоренности должны быть выгодны всем. Этой осенью договор «Газпрома» и «Молдовагаза» о поставках российского газа истекает. Каким будет новый договор, обсуждается, но в нем наверняка будет зафиксировано повышение цен. Такой прогноз ранее дал председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Комментарий Санду

Майя Санду дала оценку прошедшей встречи в своем Facebook. Она отметила, что переговоры положат начало конструктивному диалогу в интересах народов обеих стран. Она также перечислила основные затронутые вопросы и акцентировала внимание на урегулировании приднестровского конфликта.

Санду подчеркнула, что Кишинев настроен на решение проблемы исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках переговорных площадок.

«У нас обширная двусторонняя повестка с Российской Федерацией и много тем, представляющих взаимный интерес для наших государств и граждан. Мы обсудили их в рамках сегодняшней встречи и готовы продолжить их детальное рассмотрение, в том числе за счет активизации двусторонних контактов. Оценили готовность российской стороны к их активизации, что будет способствовать укреплению диалога между нашими странами», - подытожила Санду.