13:02
17 сентября ‘21

Почему «Газпром» не виноват в высоких ценах на газ в Европе – эксперт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подорожание газа в Европе связано с действиями многих игроков энергетического рынка, считает эксперт.

«Газпром» экспортирует газ в европейские страны в полном объеме, согласно требованиям контрактов, сообщили в компании. Но цены на топливо обновили очередной рекорд, достигнув 569 долларов за тысячу кубов.

В Польше связывают рост цен с сокращением поставок по трубе «Ямал — Европа», проходящей по ее территории. В последнее время транзит по трубопроводу действительно сократился. В прессе это связали с аварией на заводе в Новом Уренгое.

Происшествие не повлияло на выполнение контрактных обязательств «Газпромом», но вызывало беспокойство на бирже. Это привело к росту цен, пишет «Экономика сегодня».

Аналитик предрек конец «газовой сказки» для России

Замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач напомнил изданию, что «Газпром» экспортирует топливо по долгосрочным контрактам. Компания получает заявки, которые исправно выполняет. Если экспортные контракты есть, то газ поставляют. Если их нет, то не поставляют, напомнил он.

«Сегодня клиенты не готовы платить такие цены за дополнительные объемы газа, они лучше снизят закачку в ПХГ и подождут развития ситуации с достройкой и запуском "Северного потока — 2"», — пояснил эксперт.

По его словам, сейчас хранилища пополняются только в странах, имеющих соответствующее требование закона. У остальных решение принимают коммерческие компании. Эту систему в ЕС выстраивали в последние годы, подчеркнул Гривач. Компании боятся рисковать — они не знают, упадут ли цены зимой или еще больше вырастут.