13:43
17 сентября ‘21

Названы версии взрыва в воронежском автобусе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате взрыва маршрутки в Воронеже есть погибшие и пострадавшие.

Две женщины скончались в результате травм, полученных при взрыве в маршрутном автобусе. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

О первой погибшей известно, что она потеряла ноги и перенесла травматический шок. Ее личность пока не установлена. Отмечается, что женщине было около 35 лет. Второй погибшей было 55 лет.

По информации Минздрава РФ, травмы разной степени тяжести получили 19 человек. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, восемь — в состоянии средней тяжести. Еще семь человек получили помощь и отправились домой, пишет ТАСС.

По информации РБК, ссылающегося на областной депздрав, в больницах находятся 14 пострадавших.

Взрыв произошел вечером 12 августа, когда автобус находился на остановке и принимал пассажиров. В нем находилось около 35 человек.

Версии

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, первой версией является теракт. В этом случае организаторы должны заявить о причастности к произошедшему. Но они не всегда это делают, добавил он.

Второй версией Несмиян назвал случайность. Возможно, «какой-то рыбак-браконьер» провозил в салоне самодельное взрывное устройство, которое сдетанировало.

Третья версия аналитика связана с криминалом. Он напомнил о возможной «дележка маршрутов» между перевозчиками. Несмиян заметил, что ситуация является «не бытовой». Однако пока нет никакой определенности.

В Воронеже взорвался пассажирский автобус: что известно

Президент Союза «Офицеры группы "Альфа"» Алексей Филатов обратил внимание на кадры взрыва и характеристику ранений, которые пока описываются на неофициальном уровне. Судя по ним, «взрыв тянет на 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте безоболочного ВУ», отметил он.

Филатов подчеркнул, что характер взрыва не свидетельствует о запланированном теракте. Он не исключил этот вариант до проведения всех экспертиз и расследования. Он также выразил надежду на то, что это была случайность, отмечает «Эхо Москвы».

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что следствие считает основной версией неисправность оборудования или изменение его конструкции. Экспресс-анализ не выявил следов взрывчатого вещества, уточнил собеседник. По предварительной информации, взрыв произошел со стороны бензобака.

Ранее местные власти заявили, что версия теракта не рассматривается. Предварительно сообщалось, что взрыв мог стать причиной неполадок в газовом оборудовании автобуса. Выяснилось, что он работал на дизеле. На месте ЧП работали взрывотехники, криминалисты, сотрудники ФСБ и СКР.