08:20
18 сентября ‘21

«Газпром» нашел еще один аргумент в пользу «Северного потока – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия использует аварию на заводе по подготовке конденсата в Новом Уренгое для того, чтобы окончательно убедить Европу в том, что поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 2» жизненно необходимы.

Такая точка зрения была высказана в польском издании Gazeta Wyborcza. Газета напоминает, что Россия столкнулась в настоя щий момент с определенными трудностями – из-за аварии на заводе по подготовке конденсата в Новом Уренгое одна технологическая линия сгорела полностью, а вторая была повреждена. Что, в свою очередь, стало следствием серьезных ограничений поставок газа в Европу накануне нового отопительного сезона.

Но проблемой это стало не для «Газпрома», а для европейских потребителей. Дефицит газа привел к тому, что цены на него резко выросли. В результате, европейские потребители наглядно поставлены перед выборов, делает вывод польское издание, разрешить функционировать «Северному потоку – 2» или платить очень дорого за газ, поставляемый через территорию Украины или Белоруссию и Польшу. По традиционным схемам падение поставок упало почти на половину.

При этом цены выросли настолько, что Россия может не беспокоиться о падении объемов экспорта. Они будут компенсированы резким ростом цены. В настоящий момент «Газпром» из-за этого дефицита прекратил наполнять подземные газовые хранилища, в которых обычно желались запасы на зиму. Оттуда сейчас газ идет напрямую европейским потребителям. В результате, эти хранилища сейчас наполовину пусты. И к зиме их наполнить снова «Газпром», скорее всего, не успеет.

Месяц с копейками: «Северный поток – 2» практически завершен

Это приведет к тому, резюмирует Gazeta Wyborcza, что европейским странам не останется ничего, кроме как начать получать газ по «Северному потоку – 2», строительство которого практически закончено. К тому же, США официально отказались от санкций в отношении российского трубопровода. Поставки через «Северный поток – 2» будет единственным способом избежать дефицита и высоких цен на русский газ.

Так неожиданно авария на заводе по подготовке конденсата стала еще одним аргументов в пользу трубопровода по дню Балтийского моря.