01:28
29 сентября ‘21

Вирусологи объяснили парадокс смертности и заболеваемости COVID-19 в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение недели в России росла смертность от коронавирусной инфекции, был побит максимум за все время пандемии.

При этом заболеваемость COVID-19 не особо росла. В России фиксировали около 800 погибших при 22 тысячах заболевших. В США в сутки заболевали в пять раз больше, а умирали меньше (около 600 человек), пишет «Ъ».

Длительное время смертность от ковида в РФ не превышала 800 человек в сутки. В августе три дня подряд рекорд обновился, дойдя до 819 смертей в сутки при 20 тысячах заболевших. Специалисты объясняли, что нельзя сопоставлять смертность и заболеваемость день в день — нужно учитывать прирост хотя бы двухнедельной давности. Однако заболеваемость в РФ падает с середины июля.

Неполная статистика?

По мнению первого проректора ВШОУЗ Николая Прохоренко, не исключен неучет заболеваемости. Он предложил другой способ подсчета. В других странах 80-90% избыточной смертности отводят на ковид. По этой логике летальность в РФ превышает 4%. Это говорит о минимум двукратном неучете заболеваемости, пояснил собеседник издания.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объясняла, что в статистику попадают данные без результатов вскрытия. Данные могут изменять задним числом по итогам экспертиз.

Нежелание вакцинироваться

Эпидемиолог объяснил, почему не будет постковидного мира

Завлабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов объяснил ситуацию недостаточным числом привитых. В пример он привел Британию с 65% вакцинированного населения, где суточный прирост заболевших — 50 тысяч человек, а умерших — менее 150 человек. В России вакцинировано 20% населения (32 млн человек), а смертность превышает 800 человек в сутки. В обеих странах доминирует «дельта».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил отказ россиян от вакцинации «выжидающими настроениями». По его оценке, только 15% населения являются антипрививочниками. Остальные не привитые люди выжидают из-за разных страхов. Настроение может измениться в сторону прививки, отметил он. Это происходит, если сильно заболевают или умирают родственники, если люди видят вакцинацию других.

Научный журналист Алексей Водовозов полагает, что ситуация может ухудшиться. Он напомнил, что вирус постоянно мутирует. Если непривитых граждан будет много, то это поможет вирусу оформиться в новый, более заразный штамм, который будет лучше обходить вакцинный иммунитет. Такие волны будут долго продолжаться, резюмировал собеседник издания.

За последние в сутки в России выявили 20,9 тысячи новых случаев ковида. Показатель заболеваемости упал ниже 21 тысяч впервые с конца июня, отмечает «Парламентская газета». Общее число заболевших за все время пандемии выросло до 6,6 миллиона человек. За сутки скончались 806 человек, выздоровели 15,6 тысячи пациентов.