06:50
18 сентября ‘21

Почему захват власти в Афганистане произошел так быстро — политолог

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Быстрый захват талибами власти в Афганистане стал возможен не только в силу слабости и коррумпированности государственных институтов в этой стране, но и присоединения к Талибану (запрещенная в России террористическая организация) в качестве союзников тех сил, которые не вполне разделяют идеологию этого движения, считает политолог Алексей Пилько.

«Талибан просто оказался удобным тараном. То есть единственной крупной силой, с помощью которой можно было быстро ликвидировать поставленное американцами правительство и взять страну под контроль. Талибан эту задачу выполнил и теперь начнется самое интересное», — считает Пилько.

По его мнению, быстрый захват талибами власти ничего не значит. Первые шаги Талибана, направленные на смягчение режима, показывают, что его политическое руководство движения понимает остроту проблемы и готово идти на компромиссы, чтобы удержать власть.

Однако, этого может оказаться недостаточно, пишет Пилько. «Так что планируемая талибами исламская республика по образцу Пакистана или Ирана может и не появиться на свет. В любом случае, заявления Талибана о прекращении 20-летней войны выглядят понятными, но чересчур оптимистичными. Мы посмотрели только первую серию. Все еще впереди», — считает политолог.

Спасение от традиций: другой взгляд на призывы помочь афганским женщинам

По его мнению, рисками для политического руководства Талибана является еще и то, что рядовые члены движения могут не оценить его миролюбия. И заставить вернуться к традиционным ценностям. Либо же сменить такое неправедное руководство.

Некоторые признаки этого можно наблюдать прямо сейчас. Талибы разгоняют демонстрации в поддержку национального флага Афганистана. Сообщается об инцидентах с женщинами, которые выходят на улицы без паранжи.

«Нынешний Талибан — это движение рыхлое и неоднородное.В нем есть не только сторонники строительства умеренной исламской республики, но и радикалы, а также попутчики. Поэтому триумф талибов может со временем превратиться во что-то другое», — размышляет политолог.