00:56
29 сентября ‘21

С визитом Зеленского в Вашингтон решится судьба Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В политике США при администрации Джо Байдена произошли тектонические сдвиги, с которыми позиция Вашингтона в отношении Донбасса кардинально поменялась.

В Киеве это еще не до конца осознают, но вполне вероятно, что в ходе визита Владимира Зеленского в Вашингтон, ему объяснят, как будет достигаться мир в Донбассе. Такой прогноз дал украинский политолог Андрей Ермолаев. В прямом эфире телеканала «НАШ» он выразил уверенность, что США на этот раз откажутся поддерживать Украину и известят ее президента о том, что теперь ЛНР и ДНР входят в зону ответственности России. Киев этому помешать уже не сможет.

По мнению Ермолаева, Байден решил отойти от идеи спасать и поддерживать коллективный Запад в пользу глобальной перезагрузки. Поддерживать отдельные режимы теперь невыгодно. Тем более, если эти режимы отличаются вороватостью и стремлением что-то выгадать на отношениях с США. Сейчас к таким режимам Вашингтон не станет относиться геополитически, понимая, что те не способны самостоятельно выстраивать демократические институты, создавать сильную экономику. Как следствие, многим украинским чиновникам скоро придется менять место работы, а может и вовсе бежать из страны с награбленным.

В США видят, что за семь лет им не удалось воспитать украинскую элиту, которая бы не была ориентирована на разграбление собственной страны, а также оказываемой ей финансовой и прочей помощи.

Законопроект о переходном периоде, который одобрили в Кабмине Украины, станет фактическим отказом страны от выполнения минских договоренностей. В чаше терпения США это будет последней каплей. Украина тем самым бросит вызов европейским партнерам, выступающим гарантами исполнения минского проекта мирного урегулирования. Вашингтону это тоже не понравится.

Получается, что Зеленский едет в США с провальной позицией по Донбассу, и там его вряд ли будут слушать. Наверняка Байден прямо заявит, что Донбасс теперь уходит под ответственность России.

«В Белом доме ему скажут следующее: ты определись, пожалуйста, или ты занимаешься мирным процессом и отзываешь эти глупости с переходным периодом, инициируешь переговоры с Россией по периметру безопасности и реинтеграции Донбасса по имеющимся соглашениям, или Россия берет на себя ответственность за эти территории», - сказал Ермолаев (цитируют «Народные Новости»).

Он предположил, что Владимир Путин и Джо Байден обо всем договорились. Глупо не учитывать, что в ЛДНР сейчас живут тысячи людей с российскими паспортами. Силой решить конфликт не получится.

Скорее всего, Зеленскому предложат сразу по возвращении предпринять какие-то конкретные шаги в рамках минских договоренностей. Но он, оглядываясь на мнение радикалов, сделать ничего не сможет.

В начале сентября по Донбассу наверняка примут окончательные решения. Без участия Киева. «…А осенью ЛДНР в том или ином формате станут частью РФ. Может быть уже в сентябре. Все уже решено и подписано», - подытожил политолог.

По мнению депутат Госдумы Геннадия Онищенко, ситуация в Донбассе является следствием развала СССР. Нынешнее руководство Украины не готово противостоять деструктивным тенденциям. Их продолжение чревато распадом Украины, полагает парламентарий. По его мнению, судьбу Донецкой и Луганской областей могут повторить Одесская, Черниговская и Харьковская области.

Онищенко увидел спасение Украины в интеграции с Россией в рамках «единства трех славянских народов». Он признал этот вариант нереализуемым при нынешней украинской власти, передает ФАН.