13:15
17 сентября ‘21

Оценено влияние «Спутника V» на репродуктивное здоровье

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздрава России не нашли негативного эффекта для репродуктивного здоровья от прививки вакциной «Спутник V» ни для мужчин, ни для женщин.

Две статьи исследователей опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология». «Вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему», — цитирует «Интерфакс» пресс-релиз центра. Обследование проводили непосредственно перед и через 90 дней после введения первого компонента вакцины.

В первом исследовании участвовали 45 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. У них оценили показатели спермограммы, уровни гормонов, в том числе тестостерона, и уровень антител. Изменений в показателях ученые не нашли. В другом исследовании приняла участие 51 женщина в возрасте от 18 до 45 лет. Оценивались количество фолликулов, уровни гормонов и антител.

«Не отмечено негативного влияния вакцины на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин», — подчеркивают в центре.

Ранее сообщалось, что всем вакцинированным гражданам США с 20 сентября будут предлагаться бустерные вакцины от коронавируса. Массовое распространение третьей прививки происходит на фоне распространения Delta-штамма.

Центр имени Гамалеи доработал «Спутник V» под штамм «дельта»

ВОЗ не считает бустерные вакцины необходимыми для массового распространения. «Мы планируем раздать дополнительные спасательные жилеты людям, у которых они уже есть, оставляя других тонуть без средств к спасению», приводит FT слова представителя организации.

Эффективность третьей дозы вакцины Pfizer-BioNTech, введенной лицам старше 60 лет, составила 86%, заявил один из ведущих поставщиков медицинских услуг в Израиле Maccabi HealthCare по итогам первоначальных результатов исследования.

Папа Римский сравнил вакцинацию от коронавируса с «актом любви». «Вакцинация — это простой, но действенный способ заботиться друг о друге, особенно о наиболее уязвимых», — добавил он.

Китай начнет вакцинацию детей от 3 до 17 лет препаратом от Sinopharm. Она будет проводиться в экстренных случаях.