07:43
18 сентября ‘21

Последняя попытка Меркель навести стратегические мосты с Россией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Беседа продлилась почти три часа. В начале встречи российский лидер подарил Меркель букет цветов в бело-розовых тонах. На открытой для журналистов части встречи Путин сообщил, что на повестке много вопросов, требующих личного обсуждения.

«Так что я уверен, это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный таким серьезным, деловым стержнем», — сказал Путин (цитирует ТАСС).

Ангела Меркель подтвердила, что это, действительно, ее прощальный визит в Россию в качестве канцлера. Она выразила уверенность, что беседа пройдет в конструктивном ключе и уточнила, что среди вопросов будут обсуждаться недавняя конференция по Ливии и ситуация в Афганистане. Торговые отношения и проблемы развития гражданского общества, некоммерческих организаций также станут предметом переговоров, добавила Меркель.

Пресс-конференция по итогам переговоров

После закрытых переговоров лидеры двух стран вышли к журналистам и рассказали, как прошла беседа. «По традиции прошли в конструктивной, деловой обстановке», - сказал Путин и еще раз напомнил о последнем визите коллеги, подчеркнув, что в России всегда будут рады «приезду госпожи Меркель в Россию как желанного гостя».

По словам президента, приоритетной темой стала обстановка в Афганистане. Важно не допустить проникновения террористов из Афганистана на территории сопредельных государств, в том числе под видом беженцев, отметил Путин.

Ситуацию в Белоруссии тоже обсудили, и здесь, как заметил российский лидер, важно, чтобы внутренний конфликт решался исключительно без вмешательства извне.

Ангела Меркель со своей стороны обозначила желание Берлина, чтобы договор о транзите российского газа через Украину был продлен после 2024 года (передает iReactor), а также назвала «неприемлемым» приговор «берлинскому пациенту», призвав освободить его. Она также заявила о необходимости тесного сотрудничества Германии и России в борьбе с глобальными изменениями климата.

Владимир Путин из спорных вопросов указал на невыполнение Киевом Минских соглашений. Он посетовал, что обстрелы населенных пунктов Донбасса ведутся ежедневно, а в Киеве принимаются законы, в корне противоречащие мирным договоренностям. «В этой связи просим госпожу канцлера, с учётом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых на себя ранее обязательств», - сказал Путин.

По украинскому транзиту после 2024 года Путин заявил, что Россия готова продлить договор, но «должна понимать, сколько будут закупать».

Не просто «до свидания»

Немецкий политолог Александр Рар, комментируя визит Меркель в Россию заверил, что «Меркель приехала в Москву, не просто сказать Путину «до свидания». Она, очевидно, понимает, что с Россией нужно выстраивать стратегический диалог. Особенно в сфере международной безопасности, так как Европа в одиночку не сможет решить проблемы на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Германские элиты, «в отличие от Меркель, это еще не осознают». Поэтому немецкие СМИ полны критики Визита Меркель, напоминая о резонансном скандале с отравлением, о фундаментальных противоречиях и недоверии между странами.

Рар в своем Telegram отметил, что на Западе работают мощные силы, не желающие, чтобы при преемнике Меркель случилось сближение Берлина с Москвой.

«Германия лишилась своего стратегического мышления в геополитике. Вместо того, чтобы, как это делает Меркель, понять и переосмыслить мировой порядок и ситуацию на Ближнем Востоке, немецкие элиты погрязли в обоюдных обвинений, какое из немецких учреждений ответственно за провал миссии в Афганистане», - резюмировал политолог.

В комментарии ФАН Александр Рар рассказал, как Меркель удавалось ни с кем не портить отношения и выходить из самых сложных положений.