08:20
18 сентября ‘21

В Афганистане нашлась одна провинция, которая сопротивляется террористам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры Панджшерской провинции Афганистана отказались от мирных переговоров с талибами (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Таким образом Панджшер остался единственным регионом в стране, который пока не сдался движению.

Еще днем талибы пытались договориться с лидером провинции Ахмадом Масудом – сыном легендарного Ахмад Шаха Масуда, боровшегося еще с советскими войсками – через российское посольство. Талибы передали через российское диппредставительство письмо Масуду, где предлагали ему мирные переговоры. Об этом рассказали в самом посольстве.

Чуть позже тон талибов стал намного жестче – лидерам Панджшера предложили сдаться в течение четырех часов. А уже ближе к вечеру стал известен ответ Ахмада Масуда – он заявил, что подконтрольные ему силы будут сражаться и не сдадут провинцию. Слова Масуда передает телеканал «Аль-Арабия». Правда, Масуд оговаривается, что в срыве переговоров виноваты талибы, которые якобы отвергли предложенные им переговоры.

Масуд уверен, что талибы не продержаться в Афганистане долго, «если будет продолжать вести себя таким образом». При этом Масуд-младший готов к переговорам о вхождении в правительство талибов, если оно не будет экстремистским. Взять Панджшерское ущелье талибам будет действительно непросто. Его естественными защитными стенами пользовался еще Ахмад Шах Масуд, которого из этих гор не смогли выбить советские войска.

Захватчики не будут дожидаться переходного правительства в Афганистане

В настоящий момент в распоряжении талибов новое натовское вооружение. Кроме того, они серьезно укрепились за счет сил перешедших на их сторону. Это как и правительственные воска, подготовленные США и Великобританией, так и армия маршала Абдул-Рашида Дустума, который еще воевал за СССР, а сейчас бежал в Узбекистан – он этнический узбек.

Отметим, что до сих пор талибы пытались решать все вопросы мирным путем, пытаясь убедить как мировое сообщество, так и жителей Афганистана в том, что они изменились в лучшую сторону. Именно поэтому большинство городов и провинций сдались им после переговоров и без единого выстрела. Что, правда, стало шоком для всего мирового сообщества, которое рассчитывало на то, что армия подготовленная США продержится, как минимум, несколько месяцев.