02:26
29 сентября ‘21

Трамп: в Афганистан вернутся российские войска

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне бегства американцев из Афганистана с новыми программными заявлениями выступил экс-президент США Дональд Трамп. Он обвинил в сложившейся ситуация Джо Байдена и предрек возвращение в Афганистан российских войск.

Новую порцию обвинениий против президента Джо Байдена Дональд Трамп сделал в штате Алабама, обращаясь к своим сторонникам. Это всего четвертое публичное выступление политика после того как он покинул свое кресло в Белом доме.

Естественно, Трамп вдоволь поиздевался над своим оппонентом из Демократической партии. Так, Трамп рассказал, что им были проведены переговоры с главой политического офиса талибов (организация признана террористической и запрещена в РФ) Абдулом Гани Барадаром. Такие переговоры действительно прошли в начале 2020 года. И на них были обговорены условия выхода США из Афганистана. Но, утверждает Трамп, выполнению этой сделки помешало смена власти в США.

В результате, произошедшее Трамп назвал вставанием Байдена перед талибами на колени. А вывод американских войск и экстренную эвакуацию позором. А саму ситуацию в Афганистане Трамп охарактеризовал как «величайшее военное унижение в истории США». При этом определенная логика в словах Трампа без сомнения есть. Так, он отметил, что войска ушли первыми, до эвакуации гражданских лиц. Хотя обычно войска уходят последними, после того, как страну покинули мирные жители.

Захватчики не будут дожидаться переходного правительства в Афганистане

Сам процесс занятия талибами афганской территории трамп охарактеризовал, как капитуляция перед врагом. Бывший президент утверждает, что американская армия оставила в стране военного оборудования на 83 млрд долларов, а также военные базы и дорогостоящее посольство. Известно, что США перед уходом не стали уничтожать оставляемое оружие и базы и все это досталось в полной сохранности талибам.

Наконец, Трамп предрек, что Россия снова введет войска в Афганистан, заявив, что у него есть такая информация. Сам он потребовал возвращения американских войск в страну, когда «будет подходящий момент». Отметим, что возвращение российских войск в Афганистан – совсем уж фантастическое развитие событий. Хотя Россия и не скрывает, что наладила с талибами переговорный процесс. Делегация движения даже была на переговорах в Москве.