07:18
18 сентября ‘21

Меркель обвинили в сдаче интересов Германии в угоду США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Берлин поддержит санкции Брюсселя против «Северного потока-2», если Москва будет использовать его для давления.

Германия поддерживает сохранение газового транзита через Украину. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Она отметила, что обсудила вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным. По словам Меркель, Германия серьезно воспринимает опасения Украины по поводу СП-2. Она обещала продолжить обсуждение транзита в Европе.

Сдача интересов

Политолог и экономист Александр Дудчак полагает, что Меркель «сдала интересы» Германии в угоду США, поддержав нападки на «Северный поток-2». Вашингтону выгодно остановить строительство проекта, поскольку он хотел бы продавать Европе свой СПГ.

По его мнению, Германия при Меркель «демонстрировала отсутствие суверенитета». Ее действия по поддержке политики США наносили убытки бизнесу и населению ФРГ, отметил Дудчак в комментарии iReactor.

Политолог назвал заявление Меркель бессмысленным, поскольку рынок все расставит на свои места. Он также напомнил, что Украине гарантировали сохранение транзита до определенного времени, дальше — по потребностям Европы.

В Германии объяснили, при каких условиях «Севпоток-2» может сорваться

Плевок в спину

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник добавил, что украинский президент «решил плюнуть в спину» немецкому канцлеру. Так он прокомментировал последний визит Меркель в Киев, где ее не встретили первые лица.

По его словам, она уходит только из большой политики. Меркель может стать членом наблюдательного совета в СП-2 «в качестве гаранта». К тому же, Меркель заявила, что после ее ухода Берлин продолжит ее курс в отношении газового проекта, поскольку это в интересах страны, добавил собеседник ФАН.

Ранее Берлин и Вашингтон заключили соглашение, позволяющее достроить «Севпоток-2». Согласно его условиям, ФРГ поддержит меры против РФ, если она будет использовать транзит в политических целях.