07:15
18 сентября ‘21

«Подачки населению»: политолог оценил предвыборные обещания Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На встрече с кандидатами от партии «Единая Россия» Владимир Путин выразил поддержку проекту и подтвердил своё лидерство в нём.

На встрече с кандидатами от партии «Единая Россия» Владимир Путин выразил поддержку проекту и подтвердил своё лидерство в нём.

Также он объявил о разовых выплатах военнослужащим (по 15 тысяч рублей) и пенсионерам (по 10 тысяч рублей). Фракция единороссов примет соответствующий закон о единоразовых выплатах в начале осенней сессии.

По оценке главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, единовременно на реализацию этой задачи потребуется порядка 500 млрд рублей. Средства поступят уже после выборов. Политолог Аббас Галлямов полагает, что это «прямой подкуп избирателей».

На передаче телеканала «Дождь» (признан «иностранным агентом») политолог выразил мнение, что «ничего другого-то они предложить уже не могут», потому что речи о каких-то глобальных проектах, в которые бы поверило население уже не идет. На фокус-группах люди аргументируют выбор ЕР фразой «Ну они хоть что-то делают», поясняет он.

Но объявленные Путиным «подачки», по мнению политолога, не дадут значительного роста рейтинга партии, «о прорыве речь не идет», — максимум, на что может рассчитывать ЕР, это плюс 2-3% голосов. Галлямов отмечает, что особенно неприятно здесь то, что гражданам не просто дают денег перед выборами, а обещают дать их уже после.

Политолог пояснил, что, несмотря на всю агитацию, проходящую в рамках предвыборной кампании, рейтинги партии, по его данным, падают. «Они в тупике», — считает Галлямов. При этом он отметил, что сам в такой ситуации «тоже ничего умнее [раздачи денег] не придумал бы».

«Одной рукой завинчивать гайки, а другой рукой раздавать населению подачки — ничего другого не остается», — предположил политолог.

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов ранее высказал мнение относительно грядущих выборов в ГД. «Политическая система исходит из того, что выборы уже ими выиграны. Сколько получит процентов «Единая Россия» — 40% или 70%, вопрос важный, но он второстепенный. И теперь ключевая задача — показать вклад каждого из игроков. Встреча Путина с «ЕР» — это момент легитимации, обоснование тому, почему все выбрали «Единую Россию»», - размышляет политолог.

Экономист рассказал, где взять 500 млрд на пенсионеров и военных

«Можно только приветствовать любое распределение денег среди людей. Я пишу об этом уже лет пятнадцать. Самое лучшая помощь экономике — это вливание в неё денег через потребительский сектор. Эти деньги в отличие от помощи тем же банкам не уйдут в офшоры», — комментирует известие о выплатах журналист Павел Пряников.

Какие основные траты у людей после таких разовых платежей государства, рассуждает он. Уже есть исследования по прошлом году, когда в самое тяжёлое время эпидемии выделяли деньги семьям с детьми. Это — продукты питания, бытовые товары, одежда и обувь. «Самые оглотелые либертарии тогда разгоняли тему, что «русский человек все эти деньги пропьёт или проиграет в онлайн-казино». Но нет, подавляющее число людей — рациональные», — замечает журналист.

«В итоге это не просто необходимая помощь людям в тяжёлое время, но эти деньги приходят в ту же пищевую промышленность и сельское хозяйство, дают хороший импульс для их развития. Наверняка из нынешних 420 млрд. около 250-300 млрд. руб. придёт именно в этот сектор.Ну и ещё один важный фактор, на который ранее уже обращал внимание. У власти снят «психологический блок», «гештальт», что людям нельзя давать деньги. В этом отношении прошлый год был переломным. Уверен, эта практика продолжится и дальше. В ближайшей перспективе — продуктовые купоны для малоимущих, эта программа уже давно дозрела», — размышляет журналист.