06:38
18 сентября ‘21

В ВОЗ рассказали о трудностях с поиском истоков коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс выявления истоков пандемии коронавирусной инфекции остановился, заявили эксперты ВОЗ в материале для издания Nature.

Процесс выявления истоков пандемии коронавирусной инфекции остановился, заявили эксперты ВОЗ в материале для издания Nature.

Специалисты рассказали, что их выбрали членами независимой международной совместной команды ВОЗ и Китая с целью понять происхождение вируса SARS-CoV-2. Эксперты заметили, что доклад был обнародован в марте текущего года, и он должен был стать первым шагом в процессе, «который застопорился».

Они прибавили, что «окно возможностей стремительно закрывается» в части биологических исследований, позволяющих отследить людей и животных с нужными образцами в КНР и за его границами. Информация, собранная в ходе работы в китайском Ухане, не подтверждают, что пандемия коронавируса стала итогом утечки из лаборатории, заявили эксперты.

Они полагают, что следует отыскивать наиболее ранние случаи заражения при помощи исследований на наличие антител и проверки ранних сообщений о фактах инфицирования — до декабря 2019 года. Также нужно проверить фермы, где содержатся дикие животные, и изучать летучих мышей.

Также специалисты заявили, что в этом контексте существенен фактор времени, так как антитела против ковида постепенно убывают. «Поэтому дальнейший сбор образцов и тестирование людей, кто мог контактировать [с вирусом] до декабря 2019 года, будут приносить все меньше результатов», — сообщили эксперты.

Ранее сообщалось, что антитело, которое может нейтрализовать большинство известных вариантов COVID-19, обнаружили ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

Россия подготовила вакцины от новых штаммов коронавируса

Вакцина от Pfizer-BioNTech получила полное одобрение регуляторов США. Это открыло путь к обязательной вакцинации: Пентагон требует прививок от всех военнослужащих, в Нью-Йорке и Нью-Джерси привиться необходимо всем учителям и сотрудникам государственных школ. Нефтяная компания Chevron настаивает на вакцинации сотрудников, работающих на платформах Мексиканского залива, Hess — сотрудников в Персидском заливе, уточняет Bloomberg.

В Китае не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом примерно через месяц после вспышки Delta-штамма. Этого удалось добиться благодаря месяцу драконовских ограничений, включая повторное тестирование целых городов (в общей сложности около 100 млн тестов) и полную изоляцию «горячих точек», в том числе и Пекина.

Ранее также стало известно, что Сингапур призвал работодателей подумать о дифференцированной политике в отношении вакцинации сотрудников. Работодатели могут попросить нежелающих прививаться сотрудников оплатить расходы на регулярное тестирование, а также исключить из их медицинских льгот, затраты, связанные с COVID-19. С 1 октября сотрудники ряда отраслей должны или привиться, или проходить тестирование два раза в неделю.