02:36
29 сентября ‘21

«Дураков включили?» – как пенсионер с ВИЧ борется со свердловским Минздравом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Урале семья ветерана ГУФСИН Виктора Горскова продолжает сражаться с Министерством здравоохранения Свердловской области. Причина «войны» – Виктора заразили ВИЧ и гепатитом С в больнице, но Минздрав не хочет отвечать за это и искать виновных.

Проверка Минздрава в отношении ЦГКБ№1, где в свое время лежал Горсков, завершилась 30 июля, после чего результаты Светлане Горсковой, супруге пенсионера, обещали предоставить 2 августа. Однако торопиться никто не желал. По словам Светланы, ее звонки игнорировали, просили перезвонить по номерам, которые не обслуживаются, а в приемной руководителя областного Минздрава Андрея Карлова ей и вовсе нахамили. «Сказали, что бросят трубку, если я продолжу донимать их», – цитирует женщину Накануне.RU.

Однако 24 августа Горсковой все же выдали на руки результаты внеплановой проверки. И все бы хорошо, но в документе преимущественно приведены данные прошлых проверок – за март и апрель. «Они или меня за дуру держат, или сами дураков включили?» – задалась вопросом Светлана.

В ответе Минздрава есть ссылка на апрельский акт обследования, в котором утверждается, что «гипотеза о возможной передаче гемоконтактных инфекций… не нашла своего подтверждения». Пикантности придает тот факт, что на эту бумагу ссылается и сама больница №1, у которой пенсионер намерен отсудить 5 млн рублей компенсации.

В самом последнем документе указано, что медицинская помощь Горскову в больнице была оказана в соответствии со всеми требованиями, а «установить места, путь и время инфицирования Горского не представляется возможным». Подписала эту бумагу замминистра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

В ответе министерства нет ни слова о проверке возможного источника заражения, который наблюдался с пенсионером в больнице, а также о результатах ДНК-теста, который якобы доказал причастность источника к заражению Горскова.

Если в Минздраве борются за честь больницы №1, то Роспотребнадзор на защиту имени не встал. Летом, уже после июньской проверки, все же признал высокую вероятность заражения пенсионера ВИЧ в стенах именно ЦГКБ №1.