06:58
18 сентября ‘21

«Переселяйся в стандартную панельку»: Шойгу, критикующему потребительство, дали совет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью журналу «Вокруг света» предположил, что человечество из-за безудержного стремления к потреблению «семимильными шагами идёт к собственной погибели».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью журналу «Вокруг света» предположил, что человечество из-за безудержного стремления к потреблению «семимильными шагами идёт к собственной погибели».

Он прибавил, что мечтает о том, чтобы «однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства».

Журналист Павел Пряников удивлен тем, что практический одновременно с нашим министром переживает за рост потребления в мире и глава КНР:

«Похоже, им одинаковые методички в Пекине пишут: «Шойгу предрёк человечеству гибель из-за безудержного потребления», «Си Цзиньпин призвал бороться с избыточными доходами». Формально всё верно оба говорят. Но тут главное — кто говорит. В Китае число миллиардеров растёт в геометрической прогрессии. Ну и кто мешает товарищу Си одним росчерком пера начать такую борьбу с нуворишами у себя дома?» — пишет Пряников.

Шойгу взял на себя роль здоровой оппозиции: эксперты о словах министра про «разложение»

«А в случае с Шойгу потребительство критикует человек, живущий в огромных домах, с прислугой, имеющий дорогие машины и в целом представитель 100 тысяч высших семей России. Ну переставай столько потреблять, товарищ Сергей. Переселяйся в стандартную панельку, передвигайся на велосипеде, получай, как окружающие тебя люди, 300-400 долларов в месяц. Кто мешает?» — замечает журналист.

По мнению экономиста Сергея Прокофьева, лучший комментарий к этим словам Шойгу сделал еще в 16 веке Мишель Монтень, в своих «Опытах» рассуждавший о «законах против роскоши».

«...излишества извинительны кому другому, только не государю. Что бы ни делали государи, кажется, будто они это предписывают и всем остальным. Вся Франция принимает за правило то, что является правилом при дворе. Пусть короли прекратят мотовство, и ...: мы сразу же последуем за ними...».