08:01
18 сентября ‘21

США не оставят в Афганистане ни войск, ни дипломатов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не планируют сохранить дипломатическое представительство в Афганистане после окончания эвакуации всех военнослужащих из страны. Даты эвакуации пока осталась без изменений – 31 августа.

Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки. По ее словам дипмиссия в стране после эвакуации сохранена не будет, передает ее слова агентство Reuters. При этом Псаки подтвердила, что операция по эвакуации, как и планировалось, будет завершена 31 августа, во вторник.

По словам Псаки талибы (движение признано террористическим и запрещено на территории РФ) предлагали США сохранить в Кабуле свое дипломатическое представительство. Но США отвергли это предложение. В настоящий момент, сообщает Госдеп США, сохранение дипмиссии невозможно из-за вопросов безопасности.

Как известно, США несколько дней назад пережили одно из самых больших унижений за всю афганскую кампанию – в ходе теракта в районе кабульского аэропорта погибли одновременно 13 американских военнослужащих. Столько США не теряли в Афганистане единовременно за последние 10 лет. Кто организовал теракт – до сих пор не известно. США подозревают в этом ИГ (террористическая организация, запрещенная в России).

И сама операция по эвакуации из занятого талибами Афганистана стала демонстрацией национального унижения для США, которого они не испытывали со времен бегства из Сайгона в 1975 году.

Отметим, что США уже начали планомерно мстить руководству ИГ за организацию терактов в районе аэропорта Кабула. Только за последние несколько суток с помощью беспилотников было уничтожено три члена этой террористической организации в Афганистане.

В Афганистане нашлась одна провинция, которая сопротивляется террористам

Между тем, талибы практически закончили брать под свой контроль территорию вокруг аэропорта Кабула. Это была единственная территория рядом со столицей, которая не была подконтрольна талибам. Также представители движения уже сделали заявления о том, что не потерпят чужие войска на своей территории после 31 августа. Большинство стран, имевших свои армей1ские подразделения в Афганистане, уже экстренно вывезли военных, а также афганцев, сотрудничавших с войсками НАТО. Общее число эвакуированных граждан приближается к 115 тысячам человек.