02:07
29 сентября ‘21

Необычный способ оплаты Индией за российские С-400 разозлил США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне уменьшения доверия к Соединенным Штатам, все меньше стран доверяют и доллару, как мировой валюте.

Не успели Москва и Нью-Дели окончательно договориться о поставках в Индию российских зенитных систем С-400, против чего активно протестовал Белый дом, как власти США ждал новый удар.

Как и в случае с Турцией, Вашингтон из кожи вон лез, чтобы не дать состояться этой сделке. Но и тут потерпел неудачу. Вдобавок ко всему, сама по себе сделка, оцененная в миллиарды долларов, состоится не в… долларах.

Похоже, доллар, как главная мировая валюта, таковой будет оставаться не всегда. На эту тему уже много сказано, многие мировые эксперты прогнозировали американской валюте уход в тень и потерю лидерства.

Как бы в подтверждение этого, Москва и Нью-Дели договорились о том, что Индия оплатит скорую поставку С-400 в… российских рублях.

Такой маневр, по сообщениям западных СМИ, сильно разозлил Белый дом. Россия и без того сейчас активно продвигает торговлю с другими странами в обход американского доллара.

В Москве считают, что с долларом связано немало рисков. Как экономических из-за неустойчивости американской финансовой системы, так и всем известных политических.

Но что прямо-таки бесит американских чиновников, Россия вовлекает в процесс дедолларизации. И сделка с Индией с населением 1,3 миллиарда человек может еще больше снизит значимость доллара в мире.

Особенно с учетом того, что Индия до сих пор является одним из крупнейших партнеров Вашингтона в Азиатском регионе и долгое время широко использовала американские доллары в международной торговле.

Рублевая сделка по С-400 не только разозлила, но и обеспокоила Белый дом. Такой прецедент может расширить возможности России и ее национальной валюты на территории Индии, заставив доллар еще сильней сдать назад.

Не исключено, что по своему обыкновению Белый дом жестко отреагирует на эту сделку. Однако, с учетом партнерства с Нью-Дели едва ли Вашингтон решится на серьезные санкции против Индии.

Ну, а нам, если стрелы полетят в нашу сторону, по большому счету, не привыкать. Для любых стрел у нас, если что, есть С-400. И не только.