07:17
18 сентября ‘21

Политолог оценил теорию о возвращении США в Афганистан

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кабуле зафиксирован рост террористической активности, а США нанесли по городу ракетный удар.

Телеканал CNN сообщил, что удар ВС США по Кабулу был осуществлен в воскресенье. В результате инцидента погибли 9 человек. Все они были членами одной семьи. По данным телеканала, шестеро погибших – дети, самому младшему из которых было 2 года.

Американские военные выбрали целью своего удара автомобиль с взрывчаткой. Авто было уничтожено беспилотником. Взрыв был такой силы, что им полностью уничтожило два автомобиля, а соседний дом частично разрушило.

Представитель Центрального командования ВС США Уильям Урбан по поводу задействования беспилотника отметил, что удар был нанесен с целью самозащиты (передает «Парламентская газета»).

Утром, 30 августа, по Кабулу был нанесен ракетный удар (предположительно, террористами). Ракеты перехватила система ПВО США. В общей сложности было выпущено 5 ракет. Об инциденте проинформировали президента Джо Байдена. Ему сообщили, что выпущенные ракеты были направлены на аэропорт имени Хамида Карзая.

«Президенту сообщили о том, что операции в аэропорту продолжаются непрерывно, он подтвердил свое распоряжение о том, чтобы командующие удвоили усилия и сделали в приоритетном порядке все необходимое для защиты наших войск на земле», - говорится в заявлении Белого Дома (цитирует ТАСС).

Тремя днями ранее, 27 августа, возле аэропорта Кабула, где союзники проводят эвакуацию, прогремел взрыв. Его произвел террорист-смертник. Жертвами атаки стали около 200 афганцев и 13 американских военных.

США хотят вернуться в Афганистан?

Специалист по Турции, политолог Иван Стародубцев, комментируя обстановку в Афганистане, обратил внимание на заявление лидера турецких националистов (Партия националистического движения) Девлета Бахчели. Бахчели прямо заявил, что взрывы в Кабуле - в интересах «империалистов», которые еще до конца не ушли из Афганистана, но уже якобы ищут повод туда вернуться.

«Интересанта искать - это, конечно, правильный подход. Однако, США и НАТО, как раз, хочется уйти и уйти «победителями». Так что, даже за попытку «ищи, кому интересно» - незачет. Кто в итоге останется - тому и интересно», - подытожил Стародубцев.

Избирательная наблюдательность Вашингтона

Журналист, военкор Александр Коц в череде взрывов и ракетных ударов акцентировал внимание на жертвах ракетного удара США. В Пентагоне факт удара подтвердили, и допустили, что в результате могли быть жертвы среди мирных жителей. «Но на данный момент у нас нет каких-либо свидетельств этого», - заверили в Пентагоне.

«То есть, машину с взрывчаткой они с воздуха разглядели, уничтоженных террористов - тоже, а убитых детей – нет», - посетовал Коц.