01:31
29 сентября ‘21

«Байден не справляется»: президента США жестко раскритиковали за катастрофу в Афганистане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Республиканцы жестко критикуют президента США Джо Байдена.

Так, в эфире Fox News популярный телеведущий Грег Гатфелд ставит жесткий вопрос: «Кто деградирует быстрее, Кабул или Байден?». Это намек на на поведение Байдена во время вчерашней пресс-конференции, посвященной теракту в Кабуле, в ходе которой глава Белого Дома выглядел просто беспомощно, замечает политолог Алексей Пилько.

«Республиканский телевизионный мейнстрим: Байден не справляется, он старый и больной человек, должен уйти в отставку. Трамп уже даже не стесняется и открыто говорит в эфире Fox News, что катастрофы в Афганистане не было, если бы он занимал пост президента», — пишет Пилько.

«Но это лукавство. Потому что именно Трамп в прошлом году подписал соглашение с Талибаном (террористическая организация, запрещена в РФ) после долгих переговоров в столице Катара. Байден же просто продолжил курс Трампа. В случае победы Дональда на прошлогодних президентских выборах он сам мог бы оказаться в такой ситуации», — считает политолог.

Покидая Афганистан, США оставляют талибам 75 000 машин, 200 самолетов и вертолетов, и 600 000 единиц стрелкового оружия, сообщает Telegraph. Но самое немыслимое, пишет издание, что американские представители передали «Талибану» данные граждан США и афганских союзников, чтобы ускорить эвакуацию. Талибы практически получили расстрельные списки, заявил один представитель военного ведомства.

Ранее телеканал CNN сравнил четырех президентов США в стремлении выполнить афганскую миссию. Когда в 2001 году Джордж Буш принял решение о военной операции против «Аль-Каиды», он признал, что ожидает «длительную кампанию, не похожую ни на одну другую, которую мы когда-либо видели». Но даже он вряд ли ожидал, каким этот конфликт вышел в итоге.

После победы американских войск к маю 2003 года многочисленные ограничения, введенные режимом «Талибана» в отношении прав человека, были отменены, и тысячам девочек и женщин было разрешено посещать школу и устраиваться на работу. Несмотря на это, новое правительство Афганистана не стало популярным и погрязло в коррупции. «Талибан» начал возрождаться, тогда как фокус американской администрации сместился на другую войну — в Ираке.

К моменту прихода Барака Обамы в 2009 году «Талибан» снова стал серьезной силой и совершал многочисленные атаки в сельских районах на юге страны. После ожесточенных дебатов Обаме пришлось направить в страну дополнительные войска. Численность американских солдат в Афганистане достигла 100 000 человек. После убийства Осамы бен Ладена Обама объявил о начале возвращения войск домой.

Более 40 человек погибли в результате взрыва в аэропорту Кабула — СМИ

Попытки построить в стране серьезный государственный аппарат фактически были признаны неудачными, и главной целью США в стране стала борьба с терроризмом и сдерживание «Талибана». Для этих целей к моменту окончания второго срока Обамы в стране осталось 10 000 солдат.

Пришедший после Обамы Трамп обещал вывести войска еще в ходе предвыборной кампании, но из-за ухудшающейся ситуации в стране был вынужден отказаться от первоначального плана. В феврале 2020 года была заключена сделка, которая установила курс на полный вывод американских войск в обмен на обещания «Талибана», что это уменьшит насилие и разорвет связи с террористическими группировками. Однако никаких реальных гарантий выполнения этих обещаний не было.

Байден изначально рассматривал афганский конфликт как войну без цели, пишет CNN. Национальная служба безопасности предупреждала его о том, что вывод всех американских войск может привести к окончательному краху правительства Афганистана и захвату власти талибами. Но решение было принято. Байден не раз заявлял, что не намерен оставлять афганский вопрос следующему президенту США.

Ранее ФАН сообщило, что Джо Байден предоставил военным ВС США полную свободу действий для миссий против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).