01:43
29 сентября ‘21

Грозит ли России неизвестная лихорадка из Индии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии неизвестное вирусное заболевание унесло жизни нескольких десятков человек.

Местные власти полагают, что столкнулись с вспышкой лихорадки Денге, переносчиками которой являются комары. Заместитель главного секретаря по вопросам здравоохранения штата Уттар-Прадеш (где произошла вспышка) Амит Мохан Прасад в интервью телеканалу India TV заявил, что симптомы у заболевших похожи на симптомы лихорадки Денге. В местном Минздраве уточнили, что у заболевших наблюдается повышенная температура, обезвоживание, падение уровня тромбоцитов в крови. Реже встречается мигрень, тошноты, увеличение лимфоузлов.

Власти Индии надеются, что столкнулись не с каким-то новым, пока неизвестным заболеванием, а с Денге или малярией, с которыми, по крайней мере, известно, как бороться. Отмечается, что у госпитализированных с симптомами лихорадки тесты на COVID-19 отрицательные, передает Накануне.RU.

Ранее сообщалось, что состоянию на конец августа число погибших от неизвестного заболевания достигло 70-ти. Из них 12 – дети. Однако позже на официальном уровне были представлены другие данные: скончались 32 ребенка и 7 взрослых.

Есть ли угроза россиянам?

В Роспотребнадзоре считают, что риск проникновения в Россию неизвестной лихорадки почти равен нулю. Тем не менее, служба внимательно наблюдает за ситуацией.

Роспотребнадзор отмечает, что у Индии с Россией нет общей границе, а проводимые в РФ мероприятия по санитарной охране населения сводят риск завоза в страну инфекции к минимуму.

«Риск распространения предполагаемой болезни на территорию России практически отсутствует», — заверили в Роспотребнадзоре и добавили, что Индии в силу климатических особенностей свойственно распространение болезней с симптомами лихорадки. Как правило, это болезни, передаваемые насекомыми, как например лихорадка Денге, чикунгунья, японский энцефалит и малярия.