13:44
17 сентября ‘21

В США считают, что новый штамм коронавируса пройдет сквозь антитела

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США предположили, что появится штамм коронавируса, который сможет обходить защиту антител, вырабатывающихся после прививки или заболевания. Если это подтвердится, то борьба с пандемией станет еще сложнее.

Речь идет о штамме «мю». Заявление о его опасности сделал 5 сентября главный инфекционист США Энтони Фаучи, его слова приводит телеканал CBS. По его словам сейчас американские эксперты проверяют этот вариант коронавируса и то, насколько он может стать распространенным в США. По первичной информации штамм «мю» обходит вырабатываемые человеческим организмом антитела после вакцинации или перенесенного заболевания.

В настоящий момент в США более чем на 99 процентов преобладает индийский вариант коронавируса, он же штамм «дельта». Этот вариант быстро распространяется, более заразен, им тяжело болеют молодые люди, от него выше летальность и он успешнее противостоит существующим вакцинам. Но человеческие антитела с ним справляются. Фаучи поручил исследовать вопрос о том, насколько вероятно развитие событий, по которым штамм «мю» вытеснит «дельту».

Фаучи признался, что ряд признаков вызывают у него определенные беспокойства именно по поводу штамма «мю» - у него есть ряд мутаций, говорит эксперт, которые могут свидетельствовать о том, что он может обходить защиту определенных антител. При этом Фаучи признал, что в настоящий момент угрозы этот штамм не представляет.

Петербург стал лидером по распространению коронавируса в стране

При этом главный инфекционист подчеркнул, что существующие в США вакцины эффективны против всех вариантов коронавируса. Но признал, что у него нет данных о том, как действующие вакцины будут противостоять именно штамму «мю». Отметим, что российский «Спутник V» также успешно противостоит индийскому варианту коронавируса, который также распространен у нас в стране.

Официально штамм «мю» появился еще в январе 2021 года в Колумбии – именно тогда на него обратила внимание Всемирная организация здравоохранения. Этот и еще несколько штаммов характеризуются генетическими изменениями, которые серьезно влияют заразность, тяжесть протекания болезни, способность избегать воздействия иммунитета, а также избегать диагностики и терапии.