07:30
18 сентября ‘21

Россию обвинили в порче газовой трубы на Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина обвинила Россию в том, что наша страна пытается превратить газотранспортную систему, проходящую через территорию страны в Европу, в металлолом.

Соответствующие обвинения против России выдвинул экс-премьер Украины Арсений Яценюк, об этом он заявил в программе «Шустер Оnline»,выходящей на YouTube. Яценюк также заявил, что Украина должна настаивать на подписании трехстороннего договора о транзите газа, где третьей стороной выступит Евросоюз. Именно он, уверен Яценюк, должен отвечать, если произойдет срыв контракта на транзит газа.

Напомним, что в настоящий момент на Украине сложилась критическая ситуация, которая вызвана тревожным ожиданием скорого завершения строительства трубопровода «Северный поток – 2». До окончания прокладки труб остались считанные дни. И уже до конца этого года «Газпром» планирует начать прокачку газа по нему. В оставшиеся несколько месяцев 2021 года «Газпром» собирается прокачать примерно 5,8 млрд кубометров.

Естественно, это вызывает опасения на Украине, у которой есть единственный гарантированный источник доходов – транзит российского газа. Сначала украинские политологи и экономисты прогнозировали то, что «Северный поток – 2» не будет достроен. Сейчас на Украине популярна версия о том, что «Северный поток – 2» не сможет функционировать из-за того, что Евросоюз не даст на это разрешительную документацию.

Меркель: Украина скоро перестанет быть транзитной страной для газа

Параллельно с этим Киев, как видим, требует гарантий функционирования собственной трубы от Европы. Помимо предложения Яценюка о гарантиях Евросоюза аналогичное мнение высказал глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. Он потребовал заключать контракты на прокачку газа с европейскими компаниями. И вводить санкции против России, если третьи лица не будут допущены к такому транзиту.

Такое заявление Витренко сделал недавно. Кроме того, он прогнозирует, что остановка прокачки газа через территорию Украины будет означать высокую вероятность полномасштабного военного вторжения на Украину со стороны России. Отметим, что все время своей новейшей истории, с 1991 года Украина ничего не вкладывает в модернизацию своей газотранспортной системы, которая вполне ожидаемо в настоящий момент представляет из себя очень плачевное состояние.