06:44
18 сентября ‘21

«Издевательство над избирателями»: Памфилова жестко прошлась по двойникам в Петербурге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ЦИК Элла Памфилова резко отреагировала на известие о том, что в Санкт-Петербурге два кандидата-самовыдвиженца в Заксобрание постарались стать двойниками и тезками кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского.

Ранее Борис Вишневский опубликовал в своем Telegram сообщение, где пожаловался на грязные предвыборные технологии и прикрепил к посту фото плаката, который висеть на избирательных участках. На плакате изображены сразу три «Бориса Вишневских» с разными отчествами, но внешне очень похожих друг на друга. Борис Вишневский назвал происходящее «политическим мошенничеством», призвав Эллу Памфилову дать этому оценку.

Портал Znak.com ранее писал, что на выборы в Заксобрание Петербурга во 2-м округе выдвинулись два сомнительных самовыдвиженца. Один из них - Борис Иванович Вишневский, который не далее как весной 2021 года проводил прием граждан от партии «Единая Россия». Однако тогда его звали Виктор Иванович Быков. Второй самовыдвиженец - Борис Геннадьевич Вишневский, который, как полагают журналисты, раньше был Алексеем Геннадьевичем Шмелевым.

Элла Памфилова в беседе с «Ъ FM» прокомментировала ситуацию в Петербурге. Она назвала происходящее «позорищем и безобразием». «Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями», - сказала глава ЦИК.

Памфилова посетовала, что действующее законодательство не позволяет достаточно эффективно бороться с подобными проявлениями нечестной борьбы, поэтому ЦИК, пусть и не имея права законодательной инициативы, после выборов подготовит предложения о поправках в закон во избежание «подобных позорных случаев» в будущем.

Памфилова констатировала, что двойники Вишневского формально могут участвовать в выборах. Поэтому сейчас все надежды на то, что избиратели все-таки смогут разобраться, за которого из Вишневских они хотят проголосовать.

Нужно искать заказчиков

Политолог, обозреватель Марат Баширов рекомендовал вместо законодательных инициатив в будущем уже сейчас на уровне правоохранительных органов выяснить, кто заказал двойников для кандидата от партии «Яблоко».

«Пусть лучше обнародуют данные заказчиков и политтехнологов, которые устроили этот позор на всю Россию и наносят ущерб демократичности выборов», - подытожил Баширов.