12:33
17 сентября ‘21

Украина может взять «Северный поток-2» под контроль — СМИ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев может использовать ситуацию, сложившуюся после решения немецкого суда о необходимости разделения производителя, транзитера и распределителя газа через «Северный поток-2».

Об этом пишет украинский портал «Сегодня». Авторы материала считают, что Украина может предложить собственные услуги по управлению трубопроводом.

«Если новый владелец будет проводить конкурс на оператора этой компании, мы посмотрим — может, мы тоже примем участие», — заявил глава украинской ГТС Сергей Макогон.

Еще издание сообщает, что Киев работает в направлении разрушения монополии «Газпрома» на поставки газа в ЕС. Так, Украина предложила Польше услуги по хранению газа в своих хранилищах. Такое же предложение было сделано странам Прибалтики. Для этого украинская сторона предполагает использовать LNG-терминал в Свиноуйсце, а еще новый терминал могут возвести в Гданьске.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что «СП-2» не должен запуститься, поскольку он не соответствует законодательству ЕС.

Ранее «Газпром» сообщил о завершении сварки второй ветки «Северного потока-2». Осталось приварить немецкую трубу к датской и завершить наладочные работы. Проект может быть запущен до конца года.

В США рассказали, как Россия вынудила Запад достроить «Северный поток-2»

Также глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о скором завершении работ по прокладке газопровода «СП-2». При этом он заметил, что администрация Байдена, хоть и продолжает формально выступать против газопровода, но понимает невозможность помешать реализации данного проекта.

Заявление Лаврова подтверждает недавнее сообщение главы «Газпрома» о скорой достройке газопровода, полагают авторы телеграм-канала «Мейстер». То есть вскоре появятся сообщения о фактическом окончании работ.

Этому можно только порадоваться, но для того, чтобы проект запустился и начал приносить прибыль России, при этом уменьшая ее зависимость от разных неблагонадежных транзитеров, предстоит еще сертифицировать «СП-2», замечают авторы канала. Вполне вероятно, что западные партнеры захотят помешать этому, но малые запасы газа в хранилищах Европы и его растущая стоимость будут способствовать сертификации и запуску проекта, считают авторы канала.