08:05
18 сентября ‘21

«Рванул в воду» спасать оператора: подробности гибели главы МЧС Зиничева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб на учениях в Норильске.

Официальное сообщение об этом опубликовано министерством в среду. Зиничев находился в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. МЧС пишет, что Зиничев погиб, «спасая жизнь человека».

Подробности о случившемся в Telegram сообщила главред RT Маргарита Симоньян. По ее данным, Зиничев и оператор, снимавший происходящее на камеру, стояли на краю обрыва. В какой-то момент оператор поскользнулся и сорвался в воду. «Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», - написала Симоньян.

Оператор тоже погиб. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», это был 63-летний Алексей Мельник. Мельник — российский кинорежиссер, сценарист, член гильдии кинорежиссёров России.

Зиничев был среди зрителей

Корреспондент RT Семён Сендеров, который сейчас находится в Норильске, сообщил, что Зиничев в момент трагедии был среди зрителей. Непосредственно в учениях он участия не принимал. «Поэтому особенно очень сложно поверить в то, что сейчас произошло», - сказал Сендеров.

По его словам, группа журналистов, прибывшая для освещения учений МЧС, практически везде была рядом с главой МЧС. В среду Зиничев наблюдал за практикой МЧС по эвакуации из горящего госпиталя. Спасатели показывали 14 способов эвакуации.

Когда оператор сорвался в обрыв, Зиничев «героически попытался его спасти, но, к сожалению, он ударился о камень и не выжил».

Штрихи биографии

Зиничев родился в 1966 году в Ленинграде. Проходил службу в КГБ с 1987 по 1991 год. Затем служил в ФСБ. С 2006 по 2015 год работал в личной охране Службы безопасности президента, сопровождая главу государства в рабочих поездках.

С 2015 года занял пост начальника управления ФСБ по Калининградской области, позже стал заместителем Александра Бортникова. В 2018 году назначен главой МЧС.

У министра остались жена, сын и внуки.

Погиб, как настоящий герой

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал гибель Зиничева героической, пере дает iReactor. Он поделился с подписчиками в Telegram, что знал главу МЧС около 20 лет. «Это был сильный, мужественный человек, истинный патриот нашего Отечества», - констатировал Кадыров.

«Это был поистине героический поступок! Я выражаю искренние соболезнования родным и близким Евгения Николаевича», - заключил Кадыров.

Перспективы кадровых перемен

Источники ТАСС сообщили, что исполняющим обязанности главы МЧС будет первый замминистра Александр Чуприян. Подробнее о том, как гибель Зиничева повлияет на «внутриэлитный расклад сил», пишет канал Scriptorium политолога Дмитрия Михайличенко и экономиста Александра Баврина.

Авторы канала напомнили, что Зиничев считался близким к Владимиру Путину управленцем, который долгое время проработал в охране первого лица.

Помимо прочего Зиничев запомнился самой короткой работой на посту врио губернатора Калининградской области. После нескольких месяцев руководства регионом в 2016 г. вернулся на работу в ФСБ.

Как глава МЧС Зиничев был на хорошем счету и, несмотря на пожары в Сибири, претензий к его работе было немного.

В вопросе назначения нового руководителя МЧС глава государства наверняка спешить не будет, «возьмет тайм-аут и будет решать вопрос о новом назначении уже после думских выборов», резюмировали Михайличенко и Баврин.