00:53
29 сентября ‘21

Загадочная смерть Зиничева: как слухи «точат» официальную версию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первое официальное сообщение о гибели главы МЧС, поступившее от пресс-службы ведомства, в течение нескольких часов было дополнено уточнениями крупных СМИ, которые отнюдь не прояснили ситуацию.

По официальной версии МЧС, Зиничев бросился с обрыва спасать поскользнувшегося кинорежиссера Александра Мельника. Оба они стояли на краю, наблюдая за ведомственными учениями недалеко от Норильска. В попытках спасти Мельника Зиничев сам ударился о скалы и получил несовместимые с жизнью травмы.

Немногим позже главред RT Маргарита Симоньян в своем блоге опубликовала подробности, отметив, что все произошло в считанные секунды, и когда Мельник упал, Зиничев в ту же секунду «рванул в воду» его спасать.

Затем РБК со ссылкой на источники сообщил, что Зиничев и Мельник погибли примерно в 7 часов утра в нескольких сотнях километров от Норильска, на водопаде Китабо-Орон (территория заповедного плато Путоран). Здесь примечательно, что первые известия в СМИ о гибели министра появились около 12:30 по мск, то есть с предполагаемого момента гибели до запуска новости в информационное пространство прошло несколько часов.

Портал Накануне.RU со ссылкой на издание Readovka и телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» указывает на наличие еще двух неподтвержденных пока на официальном уровне версий. Есть гипотеза, что один из погибших поскользнулся, а другой попытался удержать его от падения за одежду. В результате и Зиничев, и Мельник упали вниз почти одномоментно.

«ВЧК-ОГПУ» предполагает, что после учений, вероятно, было решено слетать на плато Путоран, чтобы оценить виды водопада. Возможно, Александр Мельник снимал там при поддержке МЧС фильм «Территория». Будучи на краю обрыва кто-то из двоих (канал не уточняет, кто начал падать первым) споткнулся.

Почему охрана министра не успела среагировать, неизвестно. Однако теперь пошли слухи, что допустившим гибель главы МЧС может грозить уголовная статья (293 УК) за халатность.

Еще одна версия была представлена интернет-изданием Тайга.Инфо, по информации которого, Зиничев и Мельник погибли, упав с горы на озере Лама в районе Норильска.

Когда хромает логика, появляется конспирология

Политолог Максим Жаров, как пишет Накануне.RU, обратил внимание на то, что официальная и неофициальные версии гибели министра существенно разнятся. Поэтому желательно получить официальные подробности, как и где всё произошло. Если же таковых не последует, то в «гибель Зиничева неизбежно будут вписывать во внутриэлитные обстоятельства».

Обозреватель, блогер Андрей Нальгин насчет официальной версии поделился впечатлениями, что она «не выдерживает критики». Дело в том, что сложено представить, зачем министру при полном штате помощников и охранников прыгать с обрыва в воду за случайно оступившимся оператором. В конце концов, можно было аккуратно слезть и попытаться помочь Мельнику.

«Тем более, что неизвестно даже точное место инцидента, – добавил Нальгин и резюмировал, – В общем, героическая версия, наспех придуманная девочками-пиарщицами МЧС, рассыпается на глазах даже при минимальной попытке разобраться. Немудрено, что на смену им появляются всё более и более «реалистичные»». По словам Нальгина, если имела место трагическая случайность или человек просто внезапно скончался, об этом можно было так и сообщить. «А в том, что для подобной героизации были специальные мотивы, сомнений нет», - подытожил эксперт.