02:43
29 сентября ‘21

Радостная весть для всех пенсионеров Беларуси

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение средней пенсии в Беларуси в 2021 году

Пенсия – это регулярная выплата, которая предназначена для людей, успешно отработавших на государство, и теперь претендующих на материальную помощь во время заслуженного отдыха.

Обычно пенсия предоставляется в ответ на достижение пенсионного возраста, но иногда её назначают при приобретённый инвалидности, либо по случаю потери кормильца или утраты трудоспособности. Необходимо знать нюансы пенсионной системы той страны, гражданином который является человек, потому что везде есть свои особенности. И пришло время поговорить о том, какой будет средняя пенсия в Беларуси в 2021 году.

Сразу нужно сказать, что в Республике Беларусь есть трудовые и социальные пенсии. Обычно перерасчет социальных пенсий делается четыре раза в год, что зависит от бюджета прожиточного минимума, ведь именно к данному показателю они привязаны. Трудовые пенсии могут рассчитываться немножко иначе, потому что они зависят от средней заработной платы, а также от наполненности ФСЗН.

Минимальная пенсия по возрасту на 2021 год составляет 276,36 рублей, и именно поэтому необходимо повышение средней пенсии в РБ.

Общая информация

Если верить данным статистики, то средняя пенсия, основываясь на показателях 2020 года, держится на уровне 482 белорусских рубля. Номинально данное значение очень большое, и год назад этот показатель был равен всего лишь 430 рублей, но на практике ситуация тоже может выглядеть несколько иначе. Тем более стоимость продуктов и коммунальных услуг тоже растёт, покупательская способность у людей падает. В долларовом эквиваленте средняя пенсия в Беларуси не превышает 185 долларов и это проблема, потому что в данный момент она находится на уровне 2012-го – 13-го года. И это с учётом того, что число получателей пенсионных выплат уменьшается за счёт увеличения пенсионного возраста и повышенной нагрузки на пенсионный фонд

Средний размер пенсионных выплат на текущий момент составляет 512 рубля и номинальный темп прироста в данном этапе составляет 111 %, что является неплохим показателем, но необходимо понимать, что усредненные цифры не отвечают за реальную ситуацию, это необходимо принимать во внимание при произведение любых расчётов.

Размер пенсионных выплат для каждого человека индивидуален и зависит от трудового стажа, но нужно тщательно обсуждать вопрос о том, когда поднимут среднюю пенсию в РБ в 2021 году.

Будет ли повышение?

Представители Минтруда говорят о том, что они планируют увеличить пенсию по возрасту до 40 %, которые будет рассчитываться от уровня средней зарплаты по республике. Информация об этом зафиксирована в плане по развитию пенсионной системы, рассчитанной до 2025 года. Ключевым направлением политики в данном случае является реальный рост пенсий.

Сегодня добровольной пенсионной системой озаботилось только 5 % населения, и власть предлагает обратить внимание на данный вопрос, чтобы увеличить эту статистику, потому что именно добровольная система пенсионных накоплений в будущем станет приоритетной.

Данные официальной статистики говорят, что в 2020-м году на выплату пенсионных денег было направлено более 13 000 000 000 рублей. И пенсионеры на сегодняшний день занимают практически 27 % от общей массы населения страны. Расходы на пенсионное обеспечение достигли 9 % от уровня ВВП, что довольно много.

Однако положительные изменения в данном ключе есть потому что с 2021 года для пенсионеров действуют дополнительные гарантии. На них могут рассчитывать многодетные мамы, инвалиды и дети инвалиды, также их родители. К примеру, в страховой стаж включаются дополнительные понятия по поводу отпуска направленного на уход за ребёнком. Также вырастет социальная пенсия для родителей, ухаживающих за детьми инвалидами, правда, тут будет приниматься во внимание продолжительный период ухода.

Можно ли рассчитать размер будущей пенсии?

Откровенно говоря, рассчитать размер пенсионных выплат на будущее максимально сложно, если даже человек обладает способностью решать логарифмы в уме. Существует специальный калькулятор, но не зря представители пенсионного фонда получают соответствующее образование, потому что знать все тонкости этого вопроса просто невозможно. Более того, сложно понять, откуда берётся средняя зарплата по стране, ведь именно от неё считается средняя пенсия и именно поэтому стоит обсудить последние новости о выплате средней пенсии в Беларуси .

Можно попробовать сделать все расчёты, но предварительных данных в точном эквиваленте никто не дает. Заявление на пенсию подается в тот момент, когда человек получает такое право, лучше всего озаботиться ростом собственной пенсии заранее, тем более понимая то, что в Белоруссии размер пенсионных выплат довольно скромен. К примеру, если сравнивать показатели с теми, которые действуют в Дании, то и они имеют размеры на уровне 3000 $ в месяц.

Как позаботиться об увеличении пенсии?

Наиболее простой способ заботы о своей будущей пенсии является работа и параллельное откладывание на пенсию. Если человек уже находится на заслуженном отдыхе, то он может продолжать работать и это станет отличной прибавкой к зарплате. Однако взносы в Фонд социальной защиты в таком случае поступать не будут, и на будущее пенсионные выплаты влияние работа такая никакого не оказывает, так что добавка к средней пенсии в Беларуси 2021 в данном случае не рассматривается.

Можно официально отказаться от получения пенсионных выплат и продолжать работать, живя только на зарплату. Это позволит получить дополнительный стаж и премии. К примеру за год такой работы пенсия увеличится на 6 % от зарплаты, за второй год – на 8 %, и на третий год уже можно рассчитывать на 10 %. Если отказаться от материальной помощи государства, то при таком подходе размер пенсионных выплат вырастет в полтора раза уже через пять лет.

Источник: russtoday.com

Рекомендуем