00:53
23 октября ‘21

Когда у Беларуси и России будет единая валюта

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда у Беларуси и России будет единая валюта?

Вопрос введения российского рубля в Беларуси так или иначе возникает, сколько существует Союзное государство. Добавляет интриги и согласование дорожных карт по интеграции, в свете которого поднималась тема общей валюты и единого эмиссионного центра.

Быть или не быть единой валюте Беларуси и России? Есть мнения и "за", и "против", но в данный период и скептики, и оптимисты склоняются к тому, что время не самое подходящее для подобных решений. Экономисты считают важным сначала решить более насущные вопросы в экономике и денежно-финансовой сфере.

Журналисты узнали мнения российского и белорусского экспертов по поводу того, насколько актуально сегодня введение единой валюты.

Интегрироваться последовательно

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич выделил несколько политических моментов, которые для любых государств могут быть сдерживающими факторами.

В России приближаются парламентские выборы, и это не самое лучшее время для принятия серьезных экономических решений, тем более такого важного, как расширение зоны действия национальной валюты на другое государство.

По словам эксперта, возможные экономические эффекты, связанные с введением единой валюты, достаточно сдержанно оцениваются российскими экономистами, даже если они придерживаются полярных мнений по поводу углубленного сотрудничества с Беларусью.

"Говорить о политическом и экономическом спокойствии в Беларуси сейчас нельзя. Почти год прошел после выборов. Власть сохраняет контроль над политическим пространством в стране, но очевидно и то, что оппозиция существует не только в Вильнюсе, Варшаве и Киеве, но и в Минске. И, если она не выходит с лозунгами на улицы, это не означает, что ее нет. Введение единой валюты предполагает консенсус. Ни в Беларуси, ни в России его пока нет", – резюмирует аналитик.

Собеседник приводит в пример Польшу, которая пока балансирует между оптимизмом и пессимизмом в отношении Евросоюза. Николай Межевич напоминает, что многократные пожелания Брюсселя и Берлина по расширению валютной зоны на Польшу ни к чему не привели.

"Дональд Туск (бывший премьер-министр Польши и экс-глава Европейского совета – Sputnik) приезжал поздравить тогда президента Литвы Далю Грибаускайте с введением евро. Многие в самой Литве восприняли это как насмешку. Политик на тот момент уже представлял европейскую институцию, но, будучи ранее главой польского правительства, считал, что Варшаве не нужно быть в зоне евро", – замечает доктор экономических наук.

Есть примеры еще более экономически развитых стран – Дании и Швеции, которые отказались от единого валютного союза. "Стоит ли торопиться нам, имея объективные сложности, если мы не вышли на тот уровень социально-экономической интеграции, какие есть у Варшавы, Копенгагена и Стокгольма по отношению к ЕС?", – задает закономерный вопрос Межевич.

Российский экономист предлагает решать проблемы последовательно. "Возьмем, к примеру, машиностроение, конкретнее – производство сельхозтехники, еще конкретнее – создание условий для грамотного разделения труда и промышленной кооперации между "Брянсксельмашем" и "Гомсельмашем". Вот если у нас получится, то будем двигаться по восходящей. И когда-то на этой восходящей дороге нам встретится вопрос валютной интеграции", – объясняет свою позицию эксперт.

Специалист предлагает не нарушать классическую последовательность монтера Мечникова из "Двенадцати стульев" ("утром – стулья, вечером – деньги") и не придумывать велосипед, если у него нет колес.

"О какой единой валюте можно говорить в условиях, когда у нас еще не отменен роуминг!" – восклицает собеседник и, вспоминая первую конференцию на данную тему примерно пять лет назад, констатирует отсутствие прогресса. "Да, сейчас в Минск можно приехать без риска разориться, но связь все равно дорогая", – отмечает экономист.

1 2

Источник: sputnik.by

Рекомендуем