07:38
18 сентября ‘21

Владимир Путин прогремел заявлением о Крыме! Сядьте, если стоите

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин ответил Зеленскому о будущем Крыма

Президент РФ Владимир Путин ответил на подготовку украинского коллеги Владимира Зеленского к созданию новой международной структуры по возвращению Крыма.

11 августа Киев раскрыл, что в проекте у будет участвовать 37 стран. В тот же день была опубликована встреча Путина с главой Севастополя Михаилом Развожаевым, на которой, как считают политологи, президент подал Западу сигнал о готовности к новому противостоянию. Прошедшая беседа должна снять и тревогу, возникшую у крымчан, отмечают эксперты.

Во время разговора в Кремле Путин и Развожаев значительную часть встречи уделили реконструкции исторической части Севастополя. «Все-таки с советских времен, еще даже в советское время, наверное, не было реконструкции того, что представляет гордость не только Севастополя и Крыма, но и всей России», — обозначил важность темы Путин. Развожаев отметил, что последние 30 лет (столько времени прошло с момента выхода Украины из состава СССР) здания в Центральном кольце не только не приводились в порядок, но и «содержались не очень здорово».

Губернатор показал Путину презентацию с планами реконструкции различных объектов. Речь шла, например, о Дворце детского и юношеского творчества, Синопском и Таврическом спусках, Историческом бульваре. В 2018 году его реконструкция сорвалась из-за подрядчика — компании «Меандр», напомнил Развожаев. Теперь объектом займется единая дирекция при минстрое РФ. «Чтобы им доделать все-таки то, что нужно, требуется также дополнительное выделение денег и на проект, потому что проект был тоже не очень хорошо сделан, и на финансирование», — отметил губернатор. Путин в ответ попросил подготовить для него обращение.

Во время разговора Путин и Развожаев обсудили строительство четырех новых школ и двух детских садов за последние два года, ремонт семи культурных объектов, проекты по созданию медицинского и культурного кластера в Севастополе. Кроме того, до 2024 года в городе федерального значения планируют привести в нормативное состояние более 70% городских дорог. На ближайшие два года разрешена проблема с дефицитом воды за счет строительства Бельбекского водозабора. Также Развожаев отметил демографический прирост на 60 тысяч жителей с 2019 года — до 509 тысяч. «Больше, чем в Сочи постоянного населения», — отметил Путин.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (экс-сотрудник администрации президента)  отметил, что встреча Путина и Развожаева была показана на фоне свежих заявлений Киева о подготовке к проведению 23 августа «Крымской платформы» — международной площадки для коммуникаций, с помощью которой Украина хочет вернуть Крым в свой состав. 11 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в первом саммите «платформы» согласились принять участие 37 стран. В их числе США, Великобритания, Германия, Франция, Турция.

«Согласие на участие в «Крымской платформе» означает, что страны Запада по-прежнему не признают российский Крым и готовы прилагать усилия, чтобы его вернуть в состав Украины. Встреча с Развожаевым безусловно планировалась заранее, но вполне вероятно, что ее подверстали под заявление Киева.

Этой встречей Путин продемонстрировал Украине и западным странам, что Россия не только сохранит Крым за собой, но и будет его развивать, какие бы санкции ни вводились», — объясняет Журавлев.

Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что этой встречей Путин не только подчеркнул российский статус Крыма, но провел «курс психотерапии» для его жителей. «Очевидно, на „Крымской платформе“ Украина, страны Балтии будут требовать усиления санкционного давления на Россию. У жителей Крыма и Севастополя есть определенная нервозность относительно своей судьбы. Еще не все российские корпорации действуют на полуострове, например, Сбербанк. Чтобы в очередной раз успокоить граждан, президенту, конечно, необходимо публично дать сигнал о том, что государство продолжит заниматься Крымом несмотря на позицию западных демократий», — ответил Бышок.

Впрочем, в дальнейшем Киев будет только нагнетать крымскую тематику, поскольку она стала важным элементом в тактике президента Украины Владимира Зеленского, полагает политолог, член международного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. «Возглавив в 2019 году Украину, Зеленский пришел с новой повесткой дня о том, как развивать Украину. Но задать траекторию роста не удалось, и украинская элита сейчас испытывает дефицит консолидации. Перед Зеленским возникла сложная задача — на кого переложить все свои проблемы. Поэтому украинские власти вернулись к „родной“ теме борьбы за Крым», — резюмировал Быстрицкий.

Источник: ura.news

Рекомендуем