18:56
17 октября ‘21

Делягин предложил радикальный метод пересадить Европу с газа на кизяк

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена на газ в Европе в среду превысила отметку в $950 за тысячу кубометров.

Днем на фьючерсном рынке Европы стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс нидерландского TTF на бирже достигла €79 за МВт·ч, или $964 за 1 тыс. кубометров.

Для ЕС это шоковая цена, учитывая, что сейчас наступил период, когда нужно срочно закачивать газ в газохранилища, наполнение которых накануне зимы отстает от графика.

Экономист Михаил Делягин, комментируя ситуацию на рынке газа, указал на один из факторов разгона цены. Дело в том, что «Газпром» не стал повышать резервирование мощностей ГТС Украины сверх контрактного уровня. За лето цены полскочили в 4,5 раза. Если в январе 1 тыс. кубометров стоила $200, то сейчас – свыше $900. Прибыль «Газпрома» небывало выросла, из-за чего возникает вопрос, насколько нужен России Северный поток – 2», который позволит значительно нарастить поставки газа в Европу.

«Газпром» применил принцип айкидо с европейскими ограничениями

«Северный поток – 2» России не нужен. Зачем напрягаться? Чем меньше газа идёт в Европу, тем лучше, и европейцы довольны: как-то там сильно поутих визг в нашу сторону. Надо заплатить американцам, чтоб они какие-нибудь санкции ввели, чтоб СП-2 не сертифицировали подольше. А когда сертифицируют - пусть цена газа стоит на 10% дешевле сжиженного, а лучше на 5%», - написал Делягин в Telegram.

Развивая свою шутку, он предложил параллельно создать с Казахстаном совместное предприятие по заготовке кизяка. «Надо ж европейцам чем-то отапливаться, в конце-то концов: глобального потепления никто не отменял, так что зима может быть холодной», - подытожил эксперт.

Газ может подорожать до $1 000

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с iReactor констатировал, что Европа из газовых разногласий с Россией не вынесла главный урок: «Заключайте договоры — будете получать газ, никто не будет вспоминать про угрозы».

ЕС не хватает прагматики в отношениях с Россией. Это мешает плодотворному сотрудничеству. Европейские страны зря участвуют в различных провокациях и навязываемых сценариях, за что получают проблемы, как сейчас.

По мнению Дудчака, цена газа, вполне вероятно, поднимется выше $1 000 за 1 тыс. кубометров и остановится рядом с этим показателем. Хотя для того, чтобы Европе начать делать выводы, «достаточно того, что уже есть», резюмировал экономист.