00:54
23 октября ‘21

Швейцария унизила Францию и купила истребители в США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Франция получила очередную унизительную пощечину от США. После срыва сделки по поставке подводных лодок в Австралию, Швейцария отказалась от покупки французских самолетов в пользу американских.

О срыве сделки между Швейцарией и Францией пишет издание Le Matin. По его данным Швейцария, которая ранее собиралась закупить французские истребители четвертого поколения Rafale, теперь заключает договор на поставку американских истребителей пятого поколения F-35.

Издание Le Matin пишет, что президент Франции Эммануэль Макрон был так взбешен срывом этого контракта, что отменил свою поездку в Швейцарию, которая готовилась в настоящий момент. В ноябре во время визита в Берн Макрон должен был встретиться с президентом Ги Пармеленом.

Французская сторона попыталась сгладить конфликт с Швейцарией и заявила, что визит еще не был окончательно согласован и поэтому говорить об отмене визита, уверена французская сторона. Между тем, Франция уже потеряла на срыве сделки со Швейцарией почти 56 млрд евро. Ровно столько же Франция должна была заработать по итогам сделки с Австралией, которая должна была закупить у нее 12 неатомных подводных лодок типа Barracuda. Контракт с Австралией был заключен еще в 2016 году.

Напомним, что скандал с Австралией официально разгорелся несколько дней назад. Но выяснилось, что США и Великобритания договорились с Австралией еще летом 2021 года на саммите G7 о создании альянса AUKUS, буквально за спиной президента Макрона. В результате, в середине этой недели стало известно, что Австралия разрывает контракт с Францией и заключает с США и Великобританией, которые ей построят атомные подводные лодки, оснащенные неядерным оружием.

Франция отозвала своих послов из Австралии и США для консультации, а также намерена провести реформу блока НАТО. На Швейцарию также давить Франции будет трудно. Она в НАТО не входит и вообще является нейтральной страной.

Таким образом, меньше чем за неделю Франция получила две крайне болезненные пощечины от своих ближайших союзников в Европе и в общей сложности лишилась контрактов на 112 млрд евро.

«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог

Практически наверняка теперь Франция крайне решительно будет настроена в отношении НАТО. И без срыва двух контрактов официальный Париж был главным оппозиционером в НАТО. Франция даже выходила из североатлантического альянса в 1966 году и вернулась только в 2009-м на особых условиях. Франция продолжает самостоятельно распоряжаться своим атомных оружием, а также сама принимает решения участвовать ли ей в совместных с НАТО операциях в других странах.

Но, как видим, этого недостаточно для того, чтобы прекратить недобросовестную конкуренцию с США на рынке вооружений, где Франция продолжает проигрывать. Есть ли у Парижа рычаги давления на США – большой вопрос. Швейцария предпочла купить самолеты самого последнего поколения. Франция таких ей предложить не могла. Атомные подлодки у Франции, конечно, есть. Но на момент заключения сделки с Австралией, та не могла обеспечить инфраструктуру для них. Поэтому Париж и предложил неатомные. США сделали сейчас Австралии более выгодное предложение.